央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首次拍摄到濒危美洲豹

发布时间:2012年07月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国国家地理网站报道,近期科学家们在哥伦比亚境内借助设置的隐蔽相机装置,科学家帕扬说:“我想如果我能在种植园中拍到美洲豹出没的场景,那我真的是交好运了。”结果,他们的相机真的拍摄到了几只美洲豹,其中还有一些幼崽。他说:“我们进行这样的拍摄已经7年了,还从来没有拍到过美洲豹幼崽的照片。所以当我打开文件时我简直太兴奋了。”

  好奇的大猫

  在一片哥伦比亚境内的油棕榈树种植园内,一只美洲豹幼崽好奇地注视着相机镜头,而旁边还有另外一只美洲豹在一旁远远的观看。这里是马格达莱纳河谷,这几乎是人类首次有图像资料证明这种大猫会冒险进入油棕榈树种植园。油棕榈树是一种在南美洲和亚洲被广泛栽种的农业作物。

  夜幕下的美洲豹

  这是一头雄性美洲豹,它正在夜幕下行走在哥伦比亚境内的一片种植园中。除了栖息地的丧失,当地的石油开采和人类的猎杀活动也让美洲豹的数量锐减,这样的猎杀活动往往是为了报复这些大猫杀死家畜的行为。帕扬表示:“这些最新的照片代表了我们在理解美洲豹如何应对人类农业生态方面迈出了第一步。”

  到处嗅嗅

  一只雌性美洲豹和它的两只幼崽(其中一只幼崽只能看到一截尾巴)正漫步在种植园中,帕扬称这只母豹子看上去“非常平静,愉悦,健康”。一般而言,只有一只小豹子能够幸免于难。因此能目睹两只健在的小豹子在一起的场景让人“心里感到温暖”。

  未来的家

  帕扬表示,这些最新的美洲豹照片,包括这张雄性美洲豹的照片,都“为未来的研究工作打开了全新的大门”,人们可以借此了解美洲豹对于人类农业环境的适应程度。

  有哪些问题呢?帕扬说:“这些动物对于种植园的容忍度有多大?何种收获方式才不至于将它们吓走?我们是否一直都需要让这些种植园周围被森林所环绕?还有,这些家伙究竟在种植园里吃什么呢?”

  而至于那些种植园主们是如何看待这些大猫在他们的种植园里到处溜达的,帕扬表示“他们很喜欢这样”。他说:“农场主和经理们已经迫不及待地在他们的办公室里贴上招贴画了。”

  (晨风)

热词:

  • 美洲豹
  • 拍摄
  • 收获方式
  • 科学家
  • 大猫
  • 猎杀
  • 农业生态
  • 石油开采
  • 栖息地
  • 美国国家地理