央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

接天莲叶无穷碧半池碎浪半池红

发布时间:2012年07月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

-荷香引蜂来。

-花谢花会开。

-蜻蜓舞白荷。

-映日荷花艳。

  采访动机

  7月份,荷花进入盛花期。一泓碧水中,翠绿的荷叶层层叠叠,那一朵朵或白、或粉的荷花点缀其中,亭亭玉立,冰清玉洁。

  □文/本报记者杨琨

  通讯员张一梁

  图/通讯员狄乐

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。瞧,那碧绿的荷叶间开满白色、粉色、红色的荷花。石家庄市植物园荷花坪景区里30余亩的荷花已经进入了盛花期,正值荷花最美时刻。从现在直至8月份,都将是植物园里赏荷的最佳时节。

  荷花坪景区的荷花有5大色系、30余种荷花。漫步在荷田中的木栈道上,不仅能俯身闻荷香,还能在荷叶上洒下一些清水,亲自体会一下荷叶那绝水的神奇叶面。

  那一碧万顷的水面上,大贺莲、粉娃莲、白云锦、舞妃莲、六月雪、桃红宿雨、秋水长天等点缀着这个夏日,荷花出水,红盖碧裳,景色美不胜收。

  来到观荷堡上登高一望,整个水面上密布层层叠叠的荷叶,挺拔的如擎露玉盘,低卧的如贵妃醉酒,卷曲的如南海法螺。粉嫩的荷花亭亭玉立、一枝独秀于荷叶之上。有的,含苞未放如俏丽的少女,挺拔婀娜,清秀可人。有的,花瓣中环抱着丝丝鹅黄的花蕊,就好似一双娇嫩的巧手,捧着那翠玉般的莲蓬,在阳光的照耀下微微地泛着光晕。

  仔细看那晶莹剔透、素丽淡雅的荷花,会让你的心也跟着平静下来,整个人也好像变作了荷花立于碧水中,体会着那一份难得的清凉。

  微风吹过,荷叶微摆,如同翻滚的绿浪。阳光投射在湖面上,反射粼粼波光,配上满塘的荷花、荷叶,就像展开了一卷斑斓的彩墨画,煞是好看。

  在石家庄市植物园,7月上中旬,荷花进入盛花期,此时可赏“半池碎浪半池红”,8月则可赏荷花的“残荷微风香暗通”。就算是雨天,也可以赏“出水芙蓉、池荷掩映”的景致。虽然都是赏荷花,但景色却各不相宜。

  荷花坪景区内,不仅种有荷花30余种,还有千屈菜、香蒲、睃鱼草等多种水生植物。

热词:

  • 莲叶
  • 碎浪
  • 荷叶
  • 花期
  • 植物园
  • 荷花坪
  • 景区
  • 景色
  • 可赏
  • 水生植物