央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王振峰:任志强打赌,“赢输都是悲剧”有真意

发布时间:2012年07月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日经济研讨论坛上,中国人民大学金融与证券研究所的所长吴晓求教授,与在场的华远地产董事长任志强双方打赌当前投资股票的收益在5年后一定会大于买房的收益。此后,关于赌约,任志强在微博上两度改口,“他想赌,我不应。谁赢谁输都是中国经济的悲剧”。(7月5日《21世纪经济报道》)

  在此,我们没有必要预测吴晓求教授和任董事长谁是“大嘴哥”,因为在记忆里,两位都有异乎“神奇”的表现。A股涨至6000点不足为奇是2000年的“吴氏10年预测”;当然,2007年北京晚报上任志强那篇《迪拜的泡沫不会破》的预言刚满两年,就轰然倒塌了。

  当然,任志强先生那篇还称得上语言优美,行云流水的文章中,倒是从迪拜的情况中提出了一些思考性问题:中国是不是真的该重新审视房地产泡沫?

  7月5日上证收盘点位是2201.35,从2007年10月16日的那个最高点6124点滑下一路而来,如此寒心的股指之下,假如有认真的股民在2007年听了“任大嘴”的话,真是不敢相信后果。

  基于每个人其所在群体的局限性,为自身业内欢呼鼓噪本无可厚非,我们也没有必要强求吴教授和任董座改换一下立场,中欧国际工商学院教授许小年日前不是发一番感慨:经济学家就是一谋生手段,别太当回事。对于吴任对赌,我们不妨借用许小年先生的话――别太当回事!

  吴任对赌是可以当做笑话来听,但对中国经济可就不敢“别太当回事”啦!因为这两位公众人物赌的是普通民众最为关心的话题,中国股市前景如何,中国的房市又将如何?

  任志强说,“谁赢谁输都是中国经济的悲剧。”不错,对普通公众来说,但愿未来的5年,吴教授赌对了,任炮哥看走眼!

  可对中国股市和楼市来说,“赌”永远都是错的,必然走向悲剧。核心问题是必须从根本上解决制度与机制适应现实的需求,其中,必须确定改革的方向和路径,正确且毫不动摇。果真如此,“吴任对赌”作为中国资本证券和房地产改革发展之路的一段“小插曲”,就当做一个乐子,大家都别太当回事儿!(王振峰)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

热词:

  • 任志强
  • 收盘点位
  • 21世纪经济报道
  • 打赌
  • 股指
  • 房地产改革
  • 真意
  • 中国股市
  • 迪拜的泡沫不会破
  • 许小年
  • 搜索更多任志强 收盘点位 的新闻