央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外来好汉见证广州魅力

发布时间:2012年07月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近段时间,广州街头好人好事不断涌现,从“托举哥”周冲,到“夺刀侠”黄兆景,再到“最美司机”吴志宏……在这个骄阳似火的盛夏,为人们送来了一丝清爽和温情。

  细心的人会发现,在广州发生的见义勇为好人好事中,外地人占了相当大的一部分比例,如“托举哥”周冲来自湖北,深夜跳入珠江救人、不幸遇难的英雄牛作涛来自山东菏泽,在番禺打工、为救落水朋友遇难的胡国斌来自江西。有据可查的事实是,在获得“2011年度广州见义勇为好市民”表彰的10人中,本地人和外地人各占一半,其中外来的见义勇为好汉,来自全国各地,他们怀揣着梦想来广州工作、生活,又在广州留下了自己的英雄事迹。

  “东西南北中,发财来广东”,曾经,我们总是以为,广州乃至广东,只是一个淘金的地方,五湖四海的人来到这里打工赚钱,挣完钱后回家,对广州毫无依恋,更谈不上什么奉献。但现实告诉我们,持有这种想法的人错了,而且错得相当离谱。且不说现下很多外来者已逐渐融入广州,离不开广州,成为新广州人;那些见义勇为的英雄好汉,更用一个个鲜活的事实表明:他们舍得为广州奉献,甚至必要时愿意为其献出宝贵的生命。

  而在外来人员见义勇为的背后,凸显的正是广州的城市魅力。一方面,广州的城市精神给予了其市民包容、开放的品性,这使得广州人既不排外,也能和外来人员和睦共处。不管你来自哪里,不管你是什么身份,只要来到广州,广州都会欢迎你,广州市民也会热情地以礼相待。

  另一方面,广州的城市精神、广州在见义勇为奖励上的一视同仁,也逐渐改变了外来人员对广州的印象。从单纯地怀揣“发财梦”,到留下来定居,再到见义勇为、舍身救人,可以看出,外来人员已不再把广州视为过路的驿站,而是当成自己工作、生活的地方,是自己的家。有了这种城市主人翁意识,在遇到别人有难时,自然能主动伸出援手,直至献出自己的生命,也在所不惜。 (李龙)

热词:

  • 外来人员
  • 发财梦
  • 魅力
  • 广州市民
  • 英雄好汉
  • 主人翁意识
  • 广州街头
  • 外来者
  • 驿站
  • 温情