央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淮北发展非煤产业促转型

发布时间:2012年07月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月底,记者在全省首家食品经济开发区――凤凰山食品经济开发区采访时了解到,园区内的食品企业已突破百家。这个正在加速发展的专业食品园区见证了淮北转型的速度:该市非煤产业占工业比重由“十五”末的19.6%提高到2011年的57.8%。今年一季度非煤产业占工业比重达61.1%。

  作为一座因煤而生的城市,淮北市紧紧抓住国家支持资源枯竭型城市转型重大机遇,大力实施以产业转型为核心的转型发展战略,在做好地下“煤文章”的基础上,大力培育食品、机械制造、纺织服装、新型建材等“地上产业”。

  食品工业目前成为淮北市除了煤炭之外的第二大产业,2011年实现产值160亿元以上。凤凰山食品经济开发区是淮北食品工业发展的主战场,其负责人介绍,2011年,开发区主要经济指标的增速均为80%以上,今年1月至6月完成工业总产值50多亿元。目前园区内多个大项目正在建设中。以温州特色食品园项目为例,项目投资总额5.2亿元,固定资产投资4.9亿元,投产后可年加工15万吨休闲食品,实现年产值10亿元,实现利税2.3亿元,带动就业2000余人。

  机械制造、纺织服装等非煤产业表现也不俗。机械制造业和食品产业一样,在淮北连续多年保持50%以上增速。矿山机械制造在淮北已形成集聚效应。6月上旬,在“中国矿山装备制造基地”杜集经济开发区,安徽省矿业机电装备公司新区竣工投产。华孚色纺着手在淮北经济开发区新区建设50万锭色纺基地,这一项目目前已开工。

  随着产业转型的深度推进,一个个特色园区也在淮北形成。目前,该市已形成以现代加工制造业为主的市经济开发区龙湖工业项目区、以食品工业为主的凤凰山食品经济开发区、以矿山机械制造为主的杜集经济开发区、以铜铝深加工为主的濉溪经济开发区、以纺织服装和新材料为主的市经济开发区新区。(丁贤飞)

热词:

  • 非煤产业
  • 色纺
  • 经济开发区
  • 产业转型
  • 转型发展
  • 十五
  • 凤凰山
  • 该市
  • 增速
  • 华孚