央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车度雨季用好这五招

发布时间:2012年07月06日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季是一个能体现车主优越感的季节,当别人在炎炎烈日下行走的时候,车主们可以在车内开着空调听着音乐享受夏日的清凉。不过随着雨季的到来,阴雨天气越来越多,很多因素可能影响行车安全,为此小编为车主们总结了以下5招雨季行车用车的技巧。

  ◎常洗车清洗轮胎

  雨季应尽量多洗车,因为雨水中的酸性物质对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用。如不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。保护车身漆面的最有效的办法是给车身打蜡和封釉,可防止漆面褪色老化。

  大雨过后,还应及时清洗汽车底部,否则可能会导致车辆轮腔侧有污泥积存,这样很容易使湿气藏匿其中导致生锈,轮腔处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理,另外还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘。如原车没有做过底盘封塑的车辆最好做一个底盘封塑。另外,定期检查和洁净车门以及车身底部的排水孔,检查车内覆盖物的湿度。

  ◎车内除湿除菌

  雨后的空调出风往往会有霉变的味道,为了消除这种味道,有一个简便的方法,就是将空调的暖风开到最大,轮流使用各种出风模式,吹15分钟左右。空调工作时,出风口的温度可以达到40℃-50℃,因此可以将里面的潮热空气蒸发一下,清除霉变。在室内防潮方面,一遇天气放晴,打开四门车窗,让室内空气对流一番,被晒热的车身会很快地排除内部淤积的水汽。

  另外,音响避潮也是值得注意的。雨季来临湿度加大,CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘故障,所以每隔一段时间擦洗一次。

  ◎保养雨刷和底盘

  雨天行驶,雨刷要不停的工作,而雨刷保养也是最容易被车主忽视的环节。如果雨刷受损刮不干净,行车视线就会被影响,建议车主每次洗车时,除了洗净玻璃之外,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刷,以延长雨刷的寿命。

  另外,长时间在湿滑的道路上行驶,汽车底盘的润滑油容易被雨水冲刷掉,这样底盘更易吸附泥水和污垢,甚至使底盘生锈,严重了会危害车辆的寿命。

  ◎去4S店做全面“体检”

  大雨之后,无论车辆有无异常现象,最好能够到4S店做一次全面“体检”。因为一些隐患并不能当场发现,但对车的潜在危害却非同一般。例如,大雨很容易让一些树叶、灰尘等附着在散热系统或发动机舱盖的排水孔位置,如果不及时清理这些污物会让散热系统的工作效率下降,引发机械故障。所以,雨后要看一下发动机舱与驾驶舱的分隔部位的进气孔位置和左右翼子板两侧的沟槽内有无积水,如有积水,可以拿清水冲洗进气孔,疏通水道,以保证车辆的最佳工况。

  ◎水中熄火别再启动

  如果是汽车涉水时,当发动机在水中熄火,意味着发动机内部已经遭到水的侵害,这时如果继续尝试启动汽车,可能会造成发动机的活塞拉缸断裂,会对发动机造成致命的损害。因此,一旦车在积水中熄火,应该尽快找人帮助,将车推到旁边无积水路面,不能呆在车上等救援,因为一旦水越积越深,就很有可能使整个发动机舱进水,这对汽车电子元件造成的损伤是非常严重的。

热词:

  • 雨刷
  • 底盘封塑
  • 体检
  • 车身
  • 最佳工况
  • 碱性清洗液
  • 爱车
  • 车辆
  • 发动机舱盖
  • 熄火