央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佘洪海 煤矿一线的“领头雁”

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是响誉全国的煤矿班组长,他是被黑龙江省委、省政府誉为暨王进喜、马恒昌之后新时期黑土地上的第三面工人旗帜,他就是佘洪海。2010年被国家安全生产监督管理局、中华全国总工会、国家煤矿安全监察局授予“全国煤矿优秀班组长”;2011年被省总工会授予“五一劳动奖章”;2012年4月荣获“感动中国十大矿工”荣誉称号。

  安全技能的领路人

  在学习安全技能上,佘洪海合理组织班组成员分期分批到矿安监处进行安质员轮流上岗培训;组织工友学习井下作业人员“必知必做”“手指口述”等知识,在工作现场积极开展“以师带徒”活动,充分利用本矿多证多薪政策以及开展的岗位练兵、技术比武等活动,鼓励工友们学技术、学业务。目前,班组8名员工均达到1人两证以上,其中2人持有三个岗位资格证、1人持有四个岗位资格证,被全矿员工称为掘进系统的“全能班组”。

  探索实践的带头人

  佘洪海创下了矿井班组安全生产27年的奇迹。为保证班组安全生产,他提出了“要想多挣钱,必须保安全”、“上班不违章,大家都沾光”等通俗易懂的安全理念。

  2011年1月份,该段施工负600管子道,随着巷道的不断延伸,矿压明显增大,经常出现片帮、浮石脱落的现象,必须采取锚杆挂网联合支护的方式,才能保证现场安全生产。一次接班时,上班工人正在打设护帮锚杆,佘洪海检查发现左帮有一条裂缝,凭经验他断定有片帮的可能,就立即制止了他们的工作。上班工人有些不理解地说:“现在停下来会耽误我们升井的。”。佘洪海耐心地教育他们。随后,他拿来撬棍把要片帮的浮石处理下来。

  打造精品的管家人

  面对艰苦的工作环境,佘洪海带领8名工友坚持奋战在潮湿的掘进工作面,经过将近130天的艰苦奋战,“佘洪海班组”协同其他班组工友一起,冲出了断层,高质量完成了施工任务。从2000年至今,佘洪海班组工作面连续11年被省评为“精品示范面”。

热词:

  • 佘洪海
  • 领头雁
  • 五一劳动奖章
  • 片帮
  • 锚杆
  • 安全技能
  • 浮石
  • 护帮
  • 矿压
  • 工友