央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦晋幽地木头峪(中国最美古村)(图)

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

木头峪民居

  木头峪,古名浮图峪,亦称浮图寨,位于黄河中游、秦晋峡谷西岸、佳县城南20公里被黄河冲积的滩地上,与山西省临县隔河相望,该村南北长3公里,东西宽1公里,占地面积3200平方米;全村现居人口近千人,以张、苗、曹三姓为主。木头峪村背依大山,唇吞黄河;历史悠久,文明远古,数百亩枣林环绕其间。古为秦晋贸易往来的水旱码头,素有“好渡口”之称。村头1公里处的庙畔遗址为新石器时代遗址。

  明清至民国年间,木头峪村繁荣鼎盛,随着水运的式微,木头峪村最终衰落,但至今仍有保存完好的明清古民居27院;古献殿、文昌阁和观音庙各一座;各类门匾和其它牌匾50余幅,依然能使人感受到它昔日的辉煌。木头峪村书香气味之浓重、文化底蕴之深厚在我国村落文化中屈指可数。

  木头峪被人们誉为“晋陕峡谷第一村”。古民居建筑风格独特,布局呈“井”字形,两条村街南北分布,东西皆有小巷和拱门洞相连(10个门洞,16条巷子),前后左右排列整齐,错落有致;起脊大门,砖木精雕;四合院落,方正对称;明柱抱厦,恢弘大气。无论结构、材料、空间、格调都别具特色。它既不同于江南水乡民居,也不同于老北京的四合院,更有别于黄土高原的一般窑洞民居,体现了先辈独特的构思和精湛的建筑技巧。2004年,中国艺术研究院将木头峪村评为全国古民居保护村,并载入《中国建筑艺术年鉴》一书。2005年11月,在北京召开的中国建筑艺术论坛上,木头峪荣获“中国建筑艺术年鉴古村落与传统民居保护”奖。

  木头峪是一块神奇的风水宝地,自古以来尊师重教,尚德崇文,先后涌现出许多政界、学界、商界和文艺界的精英。清代,木头峪村出了4进士、2举人、1拨贡、6知县、9训导及53贡生和秀才;新中国成立后,木头峪村出了省军级干部4人,地师级干部13人,大学教授8人。

  木头峪是现代政治军事活动要地。土地革命时,木头峪村发动了两次震惊陕北的武装暴动,后来革命斗争由暗转明,刘子仪、张鹏图、张刚等人在木头峪组建了陕北工农红军第四支队和第六支队。抗战暴发后,八路军120师修械厂、留守处、被服厂、休养所、米中、晋西北一中等机关和单位迁到木头峪;120师司令员贺龙来木头峪视察工作,从木头峪东渡黄河参加晋西北会议。1947年,陕甘宁边区副主席李鼎铭先生在此居住一年之久,木头峪村成了陕甘宁边区的政治、经济和文化中心。1947年重阳节,毛主席在白云山观看了由木头峪群众剧团演出的历史剧《反徐州》,并为该剧团题词:与时并进。

  木头峪村深厚的文化底蕴、古色古香的幽雅环境和山水相映的壮观景色,吸引了一批又一批来自全国各地的游客和艺术家。目前,木头峪村开设了独具古民居特色的“农家乐”:在这里吃农家饭,睡农家炕;漂黄河、游枣乡、唱民歌、听小戏;体验陕北农村的生活。

热词:

  • 木头
  • 古民居
  • 古村落
  • 峪村
  • 窑洞民居
  • 农家乐
  • 反徐州
  • 中国建筑艺术年鉴
  • 明清
  • 陕甘宁边区