央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三联书店纪念成立80周年 举办《三联经典文库》出版座谈会见证三联传统 弘扬韬奋精神

发布时间:2012年07月06日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是生活 读书 新知三联书店成立80周年。为纪念三联书店发展历程,“弘扬传统、接续文脉、回报读者、服务社会”,三联书店策划出版了《三联经典文库》。此次出版的为第一辑100种,集中收录了三联书店及其前身出版机构于1932-1951年间出版的代表性出版物,内容涉及政治、经济、社会、军事、思想文化诸领域,涵盖专著、文集、散文、小说、诗歌、传记、报道等体裁,既有直面现实、追求真理、讴歌真善美、抨击假丑恶的原创作品,又有引介世界各国先进文化、传播新知、开启民智的移译之作,真实记录了那一代知识分子的思考与探索、理想与愿景和对中华民族文化传承与创新所做出的努力与贡献,具有重要的史料价值和珍贵的版本价值。

  日前,由中国出版集团主办,生活 读书 新知三联书店承办的《三联经典文库》(第一辑)出版座谈会在京召开。有关部委负责人,学术界、出版界代表,中国出版集团公司及三联书店员工代表一百余人参加了会议。

  座谈会上,大家回顾了三联书店及其前身出版机构,在党领导下开展“红色出版”的历史,梳理了三联书店在追求真理、开启民智、播撒光明、传播马克思主义方面做出了巨大的历史贡献,对“三联传统”“韬奋精神”进行了总结。

  新闻出版总署署长柳斌杰在讲话中指出,传播真理、追求光明、支持进步事业,是三联书店突出的优秀传统。通过《文库》第一辑的图书,我们能够深刻体会到老一辈文化先驱“与时代和人民同行,为社会现实服务”的文化品格,向往光明、追求社会进步的强烈忧患意识和使命意识,传播新知、严谨治学、为社会大众提供优秀精神食粮的顽强精神和扎实学风。这些好传统、好作风,需要我们认真继承、发扬光大。出版业是基础工程、灵魂工程,是国家和民族“软实力”的重要体现,当代出版人使命光荣、责任重大。

  中国出版集团总裁谭跃在讲话中表示,三联书店是新中国“红色出版”的源头之一,新中国成立后又实现了向“学术出版”和“学术文化出版”转型。80年来一以贯之的,是竭诚为读者服务、传播进步文化思想的宝贵精神。作为出版业“国家队”,一定要始终坚持“政治导向第一、社会责任第一、国家使命第一”,在这个前提下追求更好的传播效果;要做强文化、做优出版,做出一批惠及天下、传之久远的大书、好书,让世人和后人通过我们推出的文化产品,来领略我们的时代精神和文化高度。

  三联书店总经理樊希安在发言中谈到,三联书店在长期出版实践中,逐渐形成了独特的精神传统与文化品格,即通过积极、深刻的思考看清时代发展的大方向,以大无畏的精神追求真理,以厚重的人文关怀去关注现实,始终追求思想的新锐、一流,始终有极强的文化使命感与责任感。这些就是“三联传统”的核心内容。

  生活 读书 新知三联书店发端于邹韬奋先生1932年创办的生活书店,1948年与读书出版社和新知书店三家合并成立生活 读书 新知三联书店;1951年三联书店并入人民出版社;1985年恢复独立建制。从出版定位上,三联书店先后经历了“红色出版”“学术出版”“学术文化出版”三个时期。《三联经典文库》计划出版五辑,共五百种,将囊括1932年至今出版的大部分优秀图书。第一、二辑以1951年前的出版物为主,自第三辑起将重点选编1951年以后,特别是改革开放后三联书店的精品图书。

热词:

  • 三联书店
  • 文库
  • 学术出版
  • 三联经典文库
  • 红色出版
  • 国家队
  • 软实力
  • 学术文化出版
  • 版本价值
  • 中国出版