央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中欧跨文化高峰论坛开幕 孔泉出席并致

发布时间:2012年07月06日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴黎7月5日电 (记者李志伟)7月3日上午,在充满浓郁欧洲古典气息的卢浮宫德农馆红厅内,来自中欧文化、思想、媒体界近百名代表齐聚一堂。第三届中欧跨文化高峰论坛开幕式正在这里举行。孔泉大使和吕军文化公参、中国国家图书馆副馆长陈力、中国美术馆馆长范迪安、欧洲国际跨文化研究所主席勒比雄、卢浮宫博物馆副馆长巴伯雷等中欧人士出席。

  孔泉在致辞中对第三届中欧跨文化高峰论坛的举行表示热烈祝贺。他指出,中国与欧洲对人类文明进步都做出了巨大的贡献。两大文明的众多先哲在对人性的思考、对真理的探索、在美的表现方面有着共同的追求,并形成了不同的文化表现形式。中西文明既有共同的追求又特点鲜明,所以自古以来相互吸引。

  孔泉表示,作为从事中欧、中法文化、人文交流的实践者,突出感受到双方对进一步加强合作与交流的期待,也感受到双方在文化、思维上的差异。因此,本届论坛将主题定为“寻找文化聚点”,具有特殊意义。他强调,中欧双方近年来努力开展多种形式的对话交流,取得显著成果。但同时双方也应制定更为雄心勃勃的目标。他认为“以心相交,方能成其久远”。双方首先可以进一步培养开放互鉴、真诚友好的交流意识,进一步塑造平等相待、开放包容的交流精神,进一步开展形式广泛、重点突出的交流活动。

  此外,孔泉表示可以进一步开展形式广泛、重点突出的交流活动。近年来,中国与包括法国在内的许多欧盟国家互办文化年。中法互办语言年和“中欧文化对话年”的成功举办,有助于把中欧文化交流合作推上新的高度。同时,双方还可以进一步构建官民并举、多方参与的交流格局。增进交流单靠政府的努力是不够的,只有让民众成为主体,才能富有活力,持续发展。

  卢浮宫副馆长巴伯雷表示,卢浮宫博物馆积极支持法中、欧中文化交流,继去年故宫文物精品展后,今年又承办中欧跨文化高峰论坛。相信本届论坛将对中法、中欧思想文化界加强对话、深化相互理解和友谊做出贡献。中欧跨文化高峰论坛成立于2010年,前两届分别在布鲁塞尔和上海举办。本届论坛主题为“寻找文化聚点”。在为期两天的会议期间,近30余位中欧思想、文化、媒体界代表人士将就中欧两大文明进行深入对话。

热词:

  • 孔泉
  • 中欧
  • 跨文化
  • 文化年
  • 文化表现
  • 高峰论坛
  • 寻找文化聚点
  • 卢浮宫博物馆
  • 文化交流
  • 媒体界