央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“那一刻,天上出现了两个太阳”(图)

发布时间:2012年07月06日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者万强)昨日,家住武昌701社区的方宝康老人拨通老同事彭正云上海家中的电话,聊起一段45年前的往事,两位老人在电话两端激动不已。

  方宝康告诉记者,他俩曾是七0一所的同事,当年一同前往新疆罗布泊,见证了1967年6月17日我国第一颗氢弹爆炸。近年来,他萌发了记录那段经历的念头,于是开始了与老同事的隔空互忆。

  1967年2月,30岁的方宝康和彭正云接到通知,去执行一项特别任务,后来才得知是参加核效应试验。在上海一家船厂集结一段时间后,他俩和第三效应大队的其他队员一道,护送刚刚制成的舰船模型,乘火车到达新疆吐鲁番,再转汽车到马兰,最后乘车抵达400公里外的试验场区。

  在第一颗原子弹试爆的塔架旁,试验队员在爆心周围按照远、中、近不同距离挖掘沙坑,砌筑水泥护墙,然后将1:1的舰船模型镶嵌起来,再在舰船的甲板上、舱室里布放好狗、猴子、兔子等动物和锅碗瓢盆、米面油盐等物品,以作效应试验。一切布置停当,他们便撤至60公里外的一处沙丘附近。

  1967年6月17日早晨5时20分,方宝康、彭正云和另一位队员乘吉普车往爆心附近赶,一个小时后,3人到达试验物布放场地。经过一个小时的检查,时针指向7时20分,他们不得不往回赶。他们刚到安全地带,广播中已经开始念起倒计时了。

  8时20分,一架轰炸机腾空飞起,一圈、两圈,按规定,飞机应该在第二圈将系在降落伞上的氢弹投下去,可现场的人并未见到投弹,就在大家以为出现故障的时候,突然听到高音喇叭中传出广播员的声音:“我们的工作是向人民负责,再飞一圈。”于是,飞机又飞了一圈,到了爆心上空,只见一个物体从飞机肚子里投下,很快一顶降落伞展开,紧接着,天边亮起了一个硕大的火球,一位试验队员惊奇地喊道:“快看,天上怎么有两个太阳。”话音未落,火球瞬间爆炸,在近3000米的高空腾起了一团蘑菇云。

  左图:方宝康手拿刚寻到的氢弹蘑菇云图片回忆往事。 万强摄

热词:

  • 方宝康
  • 砌筑水泥
  • 队员
  • 试验
  • 氢弹
  • 太阳
  • 天上
  • 舰船模型
  • 降落伞
  • 出现故障