央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我们没想到的,你们都想到了”

发布时间:2012年07月06日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李红艳

  藏戏、畲族山歌戏、歌舞剧、音乐剧、杂技剧、京剧、豫剧……正在举行的第四届全国少数民族文艺会演,将一场场原创民族歌舞呈现在北京观众面前。41台剧目、92场演出,如此庞大的演出规模,也意味着在瑰丽多姿的舞台背后是繁复的组织工作。从演出排期、剧场选择到代表团接送、现场协调……每一个环节都浸透着北京作为东道主的热情、精细和周到。

  “口袋书”帮代表团解忧

  “我们提前8个月就开始摸场地了,我们称之为‘没见面的服务’。”本届会演演出部副部长郄春来说。每个剧院能容纳多少观众,舞台条件如何,用电量多少,甚至连化妆间、贵宾室有几个,他们都做了信息收集,然后画成图纸给代表团,“我们甚至连厕所位置都标出来了。”

  与此同步,另一类信息收集工作也在进行着,那就是“勘察”各个代表团的剧目:剧目类型,是歌舞、戏曲,还是音乐会。此外,舞美规模多大、对舞台技术条件有什么特殊要求,等等,都被详细记录下来,因为这是协调安排合适的演出场所的前提条件。

  经过了这种双向的信息收集、汇总,最终会演演出部编辑出了一本“口袋”手册,发给各个代表团,上面详细注明相关联系方式、联系人、剧场信息、入住宾馆信息及周围有哪些餐馆、医疗机构……郄春来说:“代表团都很感谢我们做了这些,感慨地说‘我们没想到的,你们都想到了’。”

  代表团抵京全程有“地陪”

  “最头疼的问题就是演出的装台、卸台。”梅兰芳大剧院联络组组长刘梦侠说。一般说来,一场演出完毕是晚上10点钟左右,然后开始卸台,等着大货车夜里12点钟进城来装台,通常是这个团卸台,第二天演出的另一个团运送舞美道具的货车也到了,只能协商剧场打开两个舞台台口,这边卸,那边装。“有的团卸台慢,等一完事儿,都凌晨五六点钟了,出了剧场门,我都看见早起遛弯儿的人了。”

  刘梦侠的家离梅兰芳大剧院很远,这段日子他很少回家,有时困极了就在剧场包厢里坐着眯一小觉。他和同事的辛劳付出被代表团看在眼里、记在心里,“他们走的时候都是紧紧握着我的手表示感谢。有一个团的领队说,他们去过很多地方演出,从没见过像这次会演这样,有人从头到尾全程陪同,甚至还陪着他们一起熬夜。”

  对联络员进行民族政策培训

  据北京市民委宣传处处长司永成介绍,会演执委会专门为联络员进行了民族知识、民族政策的相关培训。

  会演期间,有744名具有清真饮食习惯的少数民族工作及演职人员在京工作和生活。为此,本届会演清真餐饮服务组积极主动地给各代表团做好清真餐饮政策监督、服务、保障工作,对各代表团所联系和确定的清真餐厅进行了解和检查。

  问每一位联络员累不累,累!想必他们都会这样回答。不过,他们没有丝毫抱怨,就像刘梦侠说的:“我们负责的这个环节是会演的‘前沿阵地’,我们代表的不是个人,是会演活动,再往大里说,是北京,是北京人对少数民族兄弟姐妹的热忱。只要他们对北京之行留下美好的回忆,我们就心满意足了!”

热词:

  • 代表团
  • 剧目
  • 口袋书
  • 地陪
  • 勘察
  • 口袋
  • 民族政策
  • 梅兰芳
  • 舞美
  • 观众