央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

继承传统文化 临漳确定今年为诗词楹联普及年

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邯郸7月5日电(席亚楠 韩海峰)今年以来,临漳县诗词楹联学会积极推进“诗联格律普及年”活动,弘扬古邺文化,服务经济发展,在临漳大地上唱响了一曲和谐之歌。

  临漳历史悠久,传统文化底蕴深厚,素有“三国故地、六朝古都”之称,是中华民族古老文化的发祥地之一。特别是以“三曹”、“七子”为代表的邺下文人集团开创并繁荣的“建安文学,给中华文坛留下了一笔宝贵的精神财富。这些年来,临漳县委县政府从发展繁荣社会主义文化事业出发,十分重视弘扬历史文化建设,先后兴建了“七子湖”、“建安文学馆”、三曹园、七子园等研究传播建安文学的项目,并于去年批准成立了临漳县诗词楹联学会。县委书记李文海非常支持学会的工作,亲自带头撰写楹联:“自漳水起航,高举联旗铸辉煌;从今朝开始,弘扬国粹唱新声。”

  为了更好地继承传统文化,弘扬时代旋律,活跃诗词楹联创作,为促进经济发展和服务和谐社会建设服务,今年以来,临漳县诗词楹联学会在全县范围内组织开展了“诗联格律普及年”活动。一是重点抓了“壮大队伍,建好基地”的工作,在县一中学建立了诗词楹联教育基地,并在二中、三小、张村学区等单位建立三个诗词楹联分会,会员发展到了190人。二是组织开展了以诗词格律和《联律通则》普及提升为内容的诗词楹联知识宣讲活动,为创作骨干定期讲课、辅导,并进行广泛的学习交流。三是配合省楹联学会收集整理了临漳古联、当代精品对联,完成了《中国对联集成》(河北分卷)临漳县的收集、编排任务。四是组织举办了“临漳县首届税地文化书画大展”,并积极参与配合了临漳县邺城公园的征联活动。五是大力组织参与和开展诗词楹联创作,积极推进县域文化的繁荣发展。在“诗联格律普及年”活动中,学会下大力气积极会员创作了一大批传承历史文化、弘扬时代旋律、讴歌和谐社会建设的诗词楹联。“重游邺下读雄赋;独立园中临汉风。”、“宜举芳樽,交游七子环湖咏;且调翰墨,把握一生放胆吟。”一幅幅底蕴深厚、格调高雅、遵合格律的楹联,彰显了临漳诗词楹联文化创作的风采。一些会员的作品,还在中国楹联杂志征联和擂台赛、卓达杯全国征联活动等高水平的赛事中获得了奖项。

  关键词:继承,传统文化,临漳,诗词楹联,普及年

热词:

  • 楹联学会
  • 临漳县
  • 楹联文化
  • 继承传统
  • 创作
  • 诗联
  • 七子湖
  • 七子
  • 三曹
  • 格律