央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共享院团改革成果丰富精神文化生活

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共享院团改革成果丰富精神文化生活

  “展演周”搅热辽沈大地

  6月24日至7月5日,一场场异彩纷呈的文艺盛宴在我省各地陆续上演。此次由省委宣传部、省文化厅主办,省内各市委宣传部、各市文化局承办的“全省文艺院团改革成果展演周”活动,集中展示了我省各大文艺院团改革进程中的艺术创作成果,进一步推动了舞台艺术的创作繁荣和演出交流。

  展演周举办期间,14家文艺院团、逾千名演职人员参与演出,奉献了14台优秀剧目、节目,赢得广大观众的热烈反响。

  “原来歌舞节目不单单是唱歌跳舞,还可以加进杂技表演和器乐表演,实在太精彩了。以后我们自己搞小节目也得学着多创新。”63岁的吴凤萍家住沈阳市铁西区,退休后喜欢上跳舞健身。6月24日晚,她和家人一起到辽宁大剧院观看了《春满辽河》大型综合歌舞专场晚会。当晚的演出汇集了辽宁歌舞团最新创作排练的舞蹈、民乐、杂技、声乐等众多优秀节目,异彩纷呈。特别是杂技《晓春踏梦》,起用舞蹈、器乐演员一同配合杂技演出,展现出一幅春意盎然的美丽画面,令观众耳目一新。

  创新,是此次展演周的最大亮点。各大参演文艺院团纷纷拿出2009年以来排演的最新作品,无论是京剧、话剧,还是杂技、秧歌戏,抑或是交响乐、芭蕾舞,均一改以往传统的舞台演出模式,综合多种艺术表现手法,以巧妙的构思与观众见面。

  展演周还表现出规模大、质量好、品种多的突出特点。包括辽宁交响乐团、辽宁人民艺术剧院、辽宁歌舞团、辽宁芭蕾舞团以及沈阳市京剧院、大连杂技团在内的4家省直院团和10家市属艺术团体分别在辽宁大剧院、大连文化俱乐部、鞍山胜利会堂等共12个剧场同时展演。除省直院团外,各市以交互演出的方式为兄弟城市的观众奉献“绝活”。

  6月26日晚,大连杂技团在沈阳上演最新作品、大型新编历史杂技剧《霸王别姬》。传统的杂技表演多以展现高难度技巧为主,但是,大连杂技团独辟蹊径,大胆地将杂技“戏剧化”、戏剧“杂技化”,历时3年,精心打造出国内首部杂技版《霸王别姬》。当晚,观众不仅重温了项羽与虞姬动人的爱情故事,更被舞台上的抖空竹、钻圆圈、绸吊、滚环、转伞、耍帽等技艺深深吸引,欣赏到一场融合音乐、戏剧、武术和京剧等多种艺术形式为一体的视觉盛宴。

  展演周推动了沈阳与大连、鞍山与营口、抚顺与丹东、锦州与朝阳、铁岭与盘锦等城市间的演出交流,使院团改革成果展示覆盖到全省各地,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

热词:

  • 展演
  • 改革成果
  • 转伞
  • 霸王别姬
  • 文化生活
  • 大连杂技团
  • 绝活
  • 舞蹈
  • 最新作品
  • 器乐