央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴勒斯坦要求成立国际调查委员会查明阿拉法特死因

发布时间:2012年07月06日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴勒斯坦前领导人阿拉法特

  中新网7月6日电 据外电报道,巴勒斯坦外交部周四呼吁国际社会,组建一个阿拉法特死因国际调查委员会。根据卡塔尔半岛电视台掌握的情况,阿拉法特是死于钋中毒。

  半岛电视台用了几个月时间进行调查,结果显示阿拉法特可能死于放射性钋-210中毒,调查以洛桑无线电物理研究所的专家研究结果为依据,专家称在阿拉法特生前的私人物品中查出大量钋元素。该结果公布后,巴勒斯坦民族机构表示准备对阿拉法特进行开棺验尸。

  巴勒斯坦外交部长里亚德·马勒基声明说:“我们要求成立一个国际委员会,类似黎巴嫩前总理哈里里遇害后成立的调查委员会,以便彻底解决目前所有未决问题。”

  已故阿拉法特的妻子苏哈请求巴勒斯坦民族权力机构开馆验尸。巴勒斯坦领导人阿巴斯已经下令采取这一措施。

  巴勒斯坦精神领袖穆夫提穆罕默德·侯赛因表示,并没有任何宗教教义禁止对在拉姆安拉下葬的阿拉法特开馆验尸。

  在半岛电视台倡议下,权威的瑞士洛桑无线电物理研究所对阿拉法特生前的私人物品进行了检验,包括衣服、帽子和牙刷。调查结果显示,在阿拉法特的血液、尿样品和这些物品中都含有超标的放射性钋210元素,这种放射性物质或许能够解释为什么当年75岁阿拉法特身体状况急转直下以及死亡的原因。

  医务人员则声明说,他们需要阿拉法特的遗骨以及墓地的土样来进行检验。如果化验结果同样证明放射性钋的超标,那么就可以说,阿拉法特确实被人下毒。

  专家认为,根据调查结果将可以提出,在阿拉法特生前,放射性钋是被人为投放到他的私人物品上的。与没有用过的物品,含有体液的那些物品的钋放射性要高出很多。

  即使这样,评估调查结果也不那么容易。因为针对钋在自然环境中存留没有进行过细致的研究。此外,阿拉法特已经去世8年,即使是人为投毒,那么这些钋的放射性8年时间也早已减少上百万份。

  亚西尔·阿拉法特多年来一直为巴勒斯坦人民的独立而奋斗,他是巴勒斯坦民族权力机构的第一任主席,曾领导法塔赫运动和巴勒斯坦解放组织。阿拉法特一生中成功躲过以色列情报部门的数次暗杀。

  2004年12月阿拉法特死于巴黎附近的一所军医院,他从位于约旦河西岸的官邸中被送到这里时情况已经十分严重。由于缺少阿拉法特死亡原因的可靠消息,因此出现他可能死于中毒的传闻。但是,各国医生进行的众多化验没有在他的血液中发现任何已知毒药。

热词:

  • 巴勒斯坦民族权力机构
  • 国际社会
  • 巴勒斯坦领导人
  • 巴勒斯坦人民
  • 死因
  • 物理研究所
  • 巴勒斯坦解放组织
  • 土样
  • 拉姆安拉
  • 2004年