央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者跟随自来水厂巡线员查水网 攀爬在滚烫的水管上

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报宁波7月5日电连日高温,宁波城区用水量急剧攀升。今天下午1时30分,记者赶到鄞州区鄞江镇毛家坪水厂,与巡线员俞骏、王益一道检查输水管线。

  “上午我们检查了白溪引水工程的一部分管线,下午我们要检查毛家坪水厂到城区供水管网的线路,出发!”

  向我们布置任务的黑瘦男子,是原水分公司巡线组组长俞骏。他告诉我们,巡线组共有6个巡线员,主要负责口径1.6米以上的白溪、横山等水库引水工程管线和城区供水环网的安全,管线总长约400公里。可由于这些管线经过的地方,多数都是山林和农田,汽车根本进不去。因此,徒步巡线就成了他们工作的常态。

  顶着正午火辣辣的太阳,翻山越岭,不一会,我们都已汗流浃背,衣服紧紧贴在身上。“早就习惯了。”俞骏告诉我们,这几天,他们每天至少步行20多公里。天气越恶劣,任务就越重。“不过,一想到老百姓天天能用上清凉的自来水,我们辛苦也值了。”

  大约过了半个小时,我们来到了一处管桥面前。管桥离水面有四五米高,俞骏戴上安全帽,打开铁栅栏门,小心翼翼地爬上了管桥。太阳早已将钢制的桥面烤得火烫,摸上去十分扎手。可他没有丝毫懈怠,认真地将管桥上大小阀门一一进行了检查。

  有人说,巡线就是走走看看,虽然辛苦,却没啥难度。可俞骏不这么认为,“干我们这行,一点马虎不得,不仅要看管道周围有没有房屋打桩、开挖土地、堆土,还必须仔细检查每一个排气阀、通气井,确保排气阀完好、通气井没有积水等。”

  一切正常,10多分钟后,俞骏爬下了管桥,一脸轻松。“干我们这行,是个良心活,漏掉一个小险情,就可能酿成大事故。”他回忆说,前几天,巡查白溪水库引水管线时,在凫溪一座管桥上,他发现有一个排气阀门正在向外喷水。经检查,原来有一条死鱼夹住了浮球。他赶紧关闭了底阀,趴在火烫的管桥上,将手伸进排气阀,费了好大气力才把死鱼捞出来。

  “险情不除,小则漏水浪费,大则影响老百姓吃水。”王益笑着说,俞组长可是个“拼命三郎”,不管是排险,还是巡查,都亲力亲为,丝毫不敢马虎。

  下午4时许,我们终于走到了鄞州区横街镇万华村附近的城市供水环网节点。记者已经累得快虚脱了,可巡线员们却没有休息。俞骏说,他们还得赶回单位,将检查情况整理备案,安排明天检查线路等,他们最大的希望,就是让老百姓享用到清凉而甘甜的自来水。

热词:

  • 俞骏
  • 底阀
  • 水网
  • 排气阀
  • 自来水厂
  • 拼命三郎
  • 气井
  • 滚烫
  • 环网
  • 巡线