央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电商卖房各出新招

发布时间:2012年07月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报实习记者 徐文擎

  在近期楼市回暖中,开发商借助房地产电商平台以价换量效果明显,一些购房人也从中得到实惠。但业内人士提醒,要提醒一些房产电商虚假宣传,优惠承诺难以兑现等风险。

  货币政策放松、刚需入市推动楼市成交量持续反弹,不少开发商利用电子商务平台以优惠折扣方式吸引购房者,加速资金回笼。中国证券报记者注意到,在一些房地产电商网站上,有不少类似“会员独享”、“团购优惠”等字眼的活动,网站通过与开发商合作,以办理会员卡或金券等优惠模式吸引购房人“团购”。在今年4月以来楼市的回暖过程中,房地产电商更是借力发力,推出品类众多的优惠卡服务。

  然而,房地产电商热衷“办卡”,优惠承诺却并不总能兑现。去年12月,上海即爆出首例购房人因办优惠卡而引起违规的事件,事件的争论点在于购房者必须向第三方电商网站支付1.5万元信息服务费,才能获得10万元购房优惠。近日,这起纠纷在上海松江人民法院的两次协调下,双方以“退一赔一”的3万元补偿签订和解协议。

  对于这种新型销售模式,一些购房者表示质疑。“像房子这种价值较大的特殊商品,线上促销是噱头,必须依靠线下服务。一旦消费者不满意,又不能像在电商上购买普通产品那样能够随时退还。”在国内某知名投行工作的马力刚刚通过传统房产中介购买了一套87平方米的二手房。“除非有住建部的审批、房地产协会的认证,要不然我很难相信那些推出各种优惠服务的电商,我不知道他们到底算房屋中介、信息提供方还是广告提供方。”

  如何对网站的商业模式定性,业内人士也表示不能确定。北京中原地产市场总监张伟认为,对于大标的商品,消费者不可能通过网络完成商品的确认交易,房地产是有唯一性的,需要现场确认。还有业内人士称,经营房地产居间业务需要房地产经纪资质,房产电商只有具备了相关资质才能站在开发商、购房人的利益平衡点上。否则,网站将面临承担相应民事责任和行政责任的后果。开发商、购房人都应选择有资质的、服务完备的房产电商。

(新民网编辑:)

热词:

  • 电商
  • 楼市成交量
  • 卖房
  • 开发商
  • 中原地产
  • 退一赔一
  • 购房者
  • 信息服务费
  • 房屋中介
  • 货币政策