央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变质“爱心大米”接受换货

发布时间:2012年07月06日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了让“种粮大王”任忠吉早日回家,两家网站近日发起“爱心大米”行动。可有市民反映,收到的大米不新鲜,甚至连退货都遭拒绝。昨天,任忠吉妻子称,因天气原因,部分大米的确受潮,但叮嘱过“如果有人退货,肯定无条件答应”。昨天,淘宝称卖家手里尚有一些货,可以给客户换货。

  送大米到质监检测

  任忠吉夫妇自称运107吨大米来京被忽悠,经媒体报道和微博传播后,好心市民、窝窝团、聚划算介入,“爱心大米”很快售完。但部分市民反映,淘宝聚划算送货上门的大米,拆封后发现米陈旧,甚至有些大米已发霉。

  在发起“爱心大米”活动之初,北京某高校一位朱老师也积极参与其中,当活动受到质疑后,有市民微博联系她,却被她“拉黑”。昨天,朱老师也对此作出解释,称自己是买过大米后觉得不错,才萌生了帮助任忠吉夫妇的想法,对于被人指责自己是托儿一事,“自己实在无法接受,不愿再让一些言论诋毁自己,于是果断拉黑”。

  朱老师昨天透露,自己已联系两家团购网,将大米送到权威检测机构检测,“如果米确有问题,我愿和两个网站一起追究卖米任师傅责任”。窝窝团公关部杨先生称,7月6日上午,公司会送大米去质监部门,预计5个工作日会出结果。

  承认部分大米受潮

  昨天,记者联系到远在黑龙江的任忠吉夫妇。老两口称,自己的五常大米绝对没有掺假,都是正宗货,但不排除有少数已发出去的货存在受潮现象。

  任忠吉妻子表示,当时来京被骗后,107吨大米就存放在房山一家仓库内,为了早日回家,他们想尽一切办法卖大米,但收效甚微,好几个月了,大米才卖了二三十吨。“幸好两家网站帮忙,不然现在也回不了家”。

  她说,两家网站介入后,她的确接到过消费者反映收到的大米有些受潮,“我赶紧回库房查看,发现靠近彩钢板的部分大米有些潮湿,可能跟前段时间雨水较多有关”。事后,老两口将受潮大米弄到一边,没有发货,还特意嘱咐前来拉货的工作人员,如果消费者反映要退货,“我们一定要无条件答应”。

  不过,这一承诺却没有在现实中完全执行。市民范先生就遭遇退货难,且连续4次遭拒。昨天,记者联系到卖家负责人薛女士,她表示,退货遭拒是因个别消费者退货理由不充分。不过,在淘宝总部介入后,卖家却给退了货。

  大米保质期180天

  淘宝公关部吕先生称,事后他也查看相关数据,发现大部分消费者对大米评价不错,但有个别反馈快递太慢,且包装坏掉,另有一些人表示大米发霉了。

  记者注意到,“爱心大米”每箱5斤,内包装是小纸袋,外包装是红色纸箱,保质期一栏印着:常温180天。而夫妇俩来京就已半年时间。显然,大米已过180天。

  对此,任忠吉夫妇回应,包装箱上写了180天保质期,是因为规定必须写。“但我们的米都是去年的新米”。老两口强调,即使过了180天也没有任何问题,“我们很多人吃的都是前几年的陈米”。

  薛女士也表示,自己曾注意到该问题,但考虑到包装并非公司所为,而且自己亲自回家煮过吃,所以才决定继续做此事,可以给有需要的客户换货。窝窝团的杨先生承诺,对于出现的问题,公司会认真对待。

  图为大米包装上的保质期为180天。

  晨报96101热线新闻

  记者 岳亦雷

  范先生 供图

热词:

  • 团购网
  • 大米包装
  • 爱心大米
  • 换货
  • 淘宝
  • 窝窝团
  • 老师
  • 高校
  • 微博
  • 种粮