央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女学生8岁起照顾瘫痪母亲 如今背母亲上大学

发布时间:2012年07月06日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社合肥7月5日电 在安徽省蚌埠市固镇,一间10多平方米的小屋里,一位女孩坐在妈妈床边,将自己做好的饭菜一口一口喂到妈妈嘴里,然后再给妈妈僵直的手臂和小腿做按摩。10年来,这母女相依的一幕每天在重复着……

  女孩名叫王璐,从8岁起就开始照顾瘫痪在床的母亲,撑起了整个家。她的行动感动了身边的每个人,2011年她登上了中央文明办孝老爱亲类“中国好人榜”。

  如今,王璐迎来了人生新的起点。在刚刚结束的高考中,她的考分达到了一本分数线,即将进入大学深造。她坚定地告诉记者:“我会继续背着妈妈上大学。”

  命运对王璐来说似乎过于残酷。母亲在她8岁那年患上了类风湿性关节炎,很快下肢瘫痪,只能卧床养病。她的奶奶因患精神病离家出走,便再无音讯。更糟的是,她的父亲在打工过程中发生意外,从高处摔下,失去了劳动能力。

  从此,小王璐学会独自上街买菜,放学回家还要给母亲做饭,擦拭、按摩僵直的身体……前年夏天,妈妈忽然全身抽筋,被送到医院急救后已是晚上。由于天热易出汗,王璐隔20分钟就要帮妈妈擦拭一次身体,那一夜她7个小时没有合眼。

  在老师和同学的印象中,高考前的王璐更是来去匆匆。她每天早上不到6点就起床,给妈妈穿衣、喂早饭,然后一路小跑去上学;中午回家,生火做饭;下了晚自习、做完家务,她会一只手给妈妈做按摩、一只手捧本书复习功课,每晚是12点以后睡觉。

  对王璐的辛苦,妈妈看在眼里疼在心上。妈妈透露,王璐在高三上半学期由于休息太少,肠炎和感冒频发,但她从来不去医院,都是自己吃点药硬扛过去。“一般人根本想象不到这孩子有多坚强,吃了多少苦。”妈妈说。

  尽管家里日子不好过,但当学校为一个尿毒症需要换肾的学生募捐时,王璐还是毫不犹豫地捐了100元。

  生活虽然艰辛,但王璐的笑容依然灿烂。“比起那些上不起学的孩子,我觉得自己够幸运了,因为我有梦想,并通过努力实现了!”她说。

  当王璐准备租房带母亲读大学的消息传出后,引起了社会的广泛关注。蚌埠市玉石学会表示将无偿承担王璐大学期间的学费,每学年为王璐资助1万元;蚌埠市爱心车队队长宋新江说,只要王璐在省内上大学,需要长途接送就由他们负责……

热词:

  • 王璐
  • 上大学
  • 妈妈
  • 母亲
  • 女学生
  • 分数线
  • 高考
  • 考分
  • 晚自习
  • 学费