央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国舞蹈12天”民族现代风格每天大不同

发布时间:2012年07月05日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月5日电 (记者 应妮)“中国舞蹈十二天”的系列演出将于7月中旬起在国家大剧院集中展示6台12场风格各异的中国舞蹈,作为对中国舞蹈的一次多样化展示。

  丁伟是“中国舞蹈12天”中来头最大的艺术家,他是中央民族歌舞团副团长,被誉为新时期中国舞蹈界最杰出、最有代表性的艺术家之一。此次他受国家大剧院特别邀请,为这个系列演出最新创作了两台风格迥异的民族舞蹈演出。

  其中《我在雷山等你来》作为中国舞蹈十二天的开幕演出,是百分之百的“原生态”之作,演员全部是来自贵州省雷山县的土生土长的苗族当地人。他们将把最淳朴、最地道的苗家歌舞飞跃千里带到大剧院的舞台上,展示苗家的节日文化、服饰文化、歌舞文化,甚至会把苗族特制的米酒带给观众品尝。

  另一台《云中漫步》虽然同样是采用了民族舞蹈的语汇,但是却运用概念化的方法对民族元素进行了深度的提炼,甚至演出中每一个舞蹈的题目都被极简化地概括成了一个字,《爪》《羌》《槐》等。

  北京现代舞团此次将上演艺术总监高艳津子和她的母亲罗丽丽共同编创表演的《觉》。这部作品曾经受邀在柏林艺术节、罗马欧陆艺术节、英国索尔兹伯里艺术节等重要国际艺术节中演出。

  舞蹈通过两代女人之间的双人舞蹈乐章,以清晰的舞蹈语汇,细腻而深刻地揭示并表现了传统文化与当代文化之间的继承、延续、发展和相互作用的复杂关系。高艳津子表示:“当你自由的时候,你发现你回到了母亲的怀抱。你将成为你以后的孩子们的传统。这个故事就是说,传统就是现代的母亲”。

  肖向荣编导的当代舞蹈作品《海子》。诗歌与当代艺术同为抽象的艺术,因此其内在有着天然的相通。通过舞蹈所表现的诗歌,通过诗歌启迪而来的舞蹈便具有了一种天然的灵性。

  万马尖措是生于藏地的编舞家,他的作品《香巴拉》中用充满藏族、蒙族元素的艺术形式诠释了现代人的精神追求。

  由青年舞蹈家王亚彬推出的《亚彬和她的朋友们》品牌演出至今日已成功举办三季。每一季以不同主题进行编导,以工作室委约艺术家的国际惯例进行艺术创作。

  在5日的发布会上,该项目的总策划王菡介绍:“在剧目的选择上,国家大剧院特别注重其选择内容的丰富性,这十二天中不仅包含中国古典舞,还囊括了中国民族民间舞的全部表现形态即:‘原生态’民间舞、‘学院派’民间舞、‘舞台表演性’民间舞,同时还有运用中国文化或元素创作的具有浓郁中国文化色彩的中国现代舞、当代舞等舞蹈种类和舞蹈语汇。”完

热词:

  • 舞蹈种类
  • 民族民间舞
  • 中国古典舞
  • 民族元素
  • 舞蹈作品
  • 风格迥异
  • 原生态
  • 当代舞
  • 海子
  • 语汇