央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从电煤油三项指标看我国经济运行新趋势

发布时间:2012年07月05日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据 新华社北京 7月 4日电今年以来,欧债危机不断蔓延,中国经济下行压力加大,经济形势变得日益复杂。能源是经济的“血脉”,也是经济趋势的风向标,透过电、煤、油三大能源消费及价格,我们可以把脉经济运行的走势和特点。

  三项指标增幅齐跌,经济存在下行风险

  秦皇岛港、黄骅港、唐山港是中国最大输煤港口群,如今已积压1600万吨电煤。进入6月份后,三大港煤炭库存积压均比上月同期大幅增加,其中两个港口均已接近港口库存容量上限。

  煤炭的积压,很大程度上在于用电的放缓。“自去年四季度以来,我国经济增速下行比较明显,煤炭市场需求增速回落。”中国煤炭工业协会会长王显政说。

  与此同时,作为经济运行“晴雨表”的全社会用电量1至5月同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点,为近几年较低水平。

  素有“工业血液”之称的石油,前5个月,以汽油、柴油和煤油 合计 的成品油产量1.16亿吨,同比增长4.9%,而去年同期,成品油产量为1.32亿吨,同比增长7.4%。

  电煤油三项指标增幅或回落或放缓,均发出经济下行压力加大的强烈信号。

  电煤油跌中见稳,下半年或走出低谷

  窥一斑而见全豹。柴油消费与国民经济发展相关性较高,主要用于交通运输、农业、林业、牧业、渔业、建筑业、工业、商业等行业,受行业发展影响波动较大。

  根据石化工业联合会的统计,5月份当月柴油产量同比增长2.7%,而4月份同比增幅是零。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉说。从目前的数字看,5月份成品油消费量增速在加快,支撑最大的来自于柴油。

  祝昉认为,柴油产量和消费量增长的主要原因是经济有复苏迹象,国家的稳增长政策开始发挥作用。他预计,二季度是经济筑底过程,下半年经济将逐渐回暖,但回暖速度不会太大,预计柴油需求也会逐渐增大。

  警惕高耗能产业扩张冲动

  国家能源局近日指出,当前煤电油气运供需形势趋缓的态势,既不表明我国经济的粗放型发展方式发生了根本转变,也不意味着能源供需出现了重大转机。

  近期,国家稳增长的政策成为经济企稳回升的重要因素,包括投资加快审批,节能家电促销,外贸促进政策,结构性减税,非公36条细则陆续出台等。一些人担心,高耗能行业是否会扩张。

  5月份,我国重工业用电量为2573亿千瓦时,同比增长4%,用电绝对量比4月份增加220亿千瓦时,增幅扩大2.44个百分点。

  速度重要,但结构也很重要。如何在稳增长的同时,防止高耗能行业反弹,加快优化经济结构,是当前的一项重要任务。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵说,要把稳增长建立在调结构基础上。对于一些技术含量高的产能应该积极支持,淘汰落后的产能,是解决产能过剩的一个办法。

热词:

  • 煤油
  • 经济运行
  • 同比增长
  • 我国经济
  • 最大输
  • 电煤
  • 增幅
  • 成品油
  • 血脉
  • 经济形势