央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访富士胶片控股株式会社社长兼CEO古森重隆

发布时间:2012年07月05日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访富士胶片控股株式会社社长兼CEO古森重隆

  2011年的日企成绩单中,富士胶片因为改革推动而表现颇佳。未来战略方向、中国市场的表现和布局、日企环境现状成为富士胶片正在考虑的问题。为此我们专访了富士胶片控股株式会社社长兼CEO古森重隆。

  《中国经营报》:现在来看,日本3·11大地震对富士胶片的影响,富士胶片在供应链管理上做了哪些变革?

  古森重隆:现在,整个世界发生了一些和以往不同的情况。现在,自然灾害发生后,灾害不仅会直接影响到当地的工厂,还会波及到全世界的制造厂商。另外,它还会影响到消费者的消费意识,不仅是本地消费者,全世界的消费者都会受到消费信心不振的影响。

  我们发现,现在发生任何一个问题,其影响都会很快辐射到其他地区。而大家都从灾害中悟出了一个道理,那就是供应链的重要性,我们正在加强供应链改革,换句话说,就是要加强供应链的多样性和多元性,不能把一项工作都集中在某一个地方进行。

  《中国经营报》:富士胶片现在的全球战略是什么?中国市场的布局如何?

  古森重隆:我们全球战略在1930年就已经开始了。60年代,我们就开始积极开展出口战略,把彩色胶卷全面销售到世界上几乎所有的国家。现在,我们主要从事的六个领域的业务也已经推广到全球很多国家和地区,包括欧美、金砖四国、东南亚、中东及非洲等。

  中国对我们来说是新兴国家中最重要的市场,我们已经在中国设立了15家工厂在内的35家分支机构,雇佣20000名中国员工。除此,富士胶片的中端数码机、医疗器材的生产地也在中国。中国对我们来说,即是生产地,又是最大的市场,所以我们非常重视中国市场。

  《中国经营报》:中国市场与日本市场有什么不同?现在是不是中国企业去日本投资的机会?

  古森重隆:两个市场没有什么区别,好的东西就是好的东西,我们一定会把好的产品送到中国消费者手里。事实上,我们公司和中国已经实现双赢了,富士胶片的大部分产品都在中国制造,我们也因此获得了市场和消费者认可。

  对于企业异国投资的事,我希望中国企业能按国际规则办事,那就是平等互利,比如中国企业能在日本买地产,日本企业也能以相同条件来买,中国企业收购日本企业,也希望日本企业能以相同的条件来收购中国企业。

  《中国经营报》:日本IT企业一直处于低迷状况,到底是什么原因所至?日本企业何时能走出阴霾?

  古森重隆:我相信日本的IT企业一定能恢复过来,从全球范围来讲,发展最快的是美国企业,像谷歌、苹果公司等。不过日本企业的潜力也很大,但因为日本企业不是以短期盈利为目标的,所以现在处于修炼内功的阶段。

  日本企业硬件制造比较强,技术潜力也很大,尤其日本战后加强高等教育,现在这些学生已经进入了这些企业。除此,日本在海外建了很多工厂,很多职员也会到海外学习,所以不但不能说日本企业现在不行了,而且我相信一定会很快崛起。

  尽管如此,日本企业也有应该反醒的地方,前十年日本企业很成功,现在遇到困难不能气馁,心里要有一个紧张的意识,然后再与其他世界级企业面对面的竞争。这些其实不难,只要改变自己的意识就没问题了。

热词:

  • 富士胶片
  • 古森重
  • 谷歌
  • CEO
  • 日本企业
  • 中国经营报
  • 控股
  • 株式会社社长
  • 日企
  • 高等教育