央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市手推车,用得安心吗

发布时间:2012年07月05日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,本报“聚焦夏季安心消费”专题活动受到市民高度关注,很多读者通过热线电话和电子邮箱参与互动。在读者提供的新闻线索中,超市手推车的卫生状况成为热点之一。记者在随后的采访中发现,一些超市手推车甚至成为卫生死角,给消费者带来健康安全隐患。

  脏破旧成手推车通病

  根据消费者提供的新闻线索,本报记者展开跟进采访,发现超市手推车卫生状况确实令人担忧,脏污、破旧甚至成为多数超市手推车的“通病”。记者走访位于本市南开区、和平区、河西区多处商业繁华区的多家大型超市卖场时了解到,不少超市的手推车都处于脏污破损状态,有些手推车甚至根本无法正常使用。在南开区白堤路附近一家超市,记者看到商家给手推车贴上了“标签”,但标签上显示购置于2007年的手推车仍在“服役”,破损情况十分严重。工作人员表示,破损的推车一般会进行维修,但记者试用了多辆旧车,没有发现一辆好用的。在其他几家超市记者还看到,有的手推车本身不算破旧,但脏污情况严重,有的车上甚至沾上了生鲜鱼、肉的血水。

  消毒承诺谁来监督

  记者在采访中了解到,一些超市对手推车脏污的现象并非不知情,有的超市还把“消毒清洁手推车”的承诺明示出来,似乎能给消费者一粒“定心丸”。但是这些承诺是否真的能够兑现,又由谁来监督,消费者就不得而知了。记者在河西区一家超市采访时看到,超市给带小孩的顾客提供了一种能够供儿童乘坐,带有塑料卡通汽车的手推车,当记者仔细查看时却发现,这些本应比普通推车更加注意卫生的推车,脏污状况却令人咋舌。不但整个塑料车体脏污不堪,供儿童乘坐的座椅和当做扶手的塑料方向盘甚至用手一抹都能抹下污渍,一条尼龙“安全带”更是早已脏得看不出颜色。用现场采访的消费者的话说,这样的手推车不要说消毒,恐怕连最基本的擦拭都太久没有做过了。

  别让手推车成卫生死角

  夏季到来,消费场所的卫生状况备受关注,手推车作为一种循环使用频率非常高的购物工具,清洁卫生就显得尤为重要。记者在采访中了解到,大多数消费者在超市购物时,各类生熟食品和日用百货商品在手推车内都是“混装”的,同时很多人会让年龄较小的孩子坐在手推车上,有些孩子还难免在车上直接饮水吃东西,在胃肠道传染病多发的夏季,这都使得脏污的手推车成为健康安全的一大隐患。记者也了解到,给手推车进行清洁消毒,或者是更换采购新车,无疑会给超市增加一定的成本,但是权衡到顾客的健康安全,这样的投入还是相当有价值的。

  作者:翟维鹭

热词:

  • 超市手推车
  • 标签
  • 服役
  • 安全带
  • 超市购物
  • 旧车
  • 新闻线索
  • 方向盘
  • 新车
  • 座椅