央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最牛公司15年换12次名 股民戏称中石油快换马甲

发布时间:2012年07月05日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股票换了一个“马甲”,竟也能迎来涨停!这两天,“山下湖”更名“千足珍珠”后股价两日大涨15%,周一更是放量涨停,吸引了市场的众多眼球。上市公司频繁更名一直是A股市场一道独特的风景线,一家上市公司15年里居然改了12次名,可谓创了吉尼斯纪录!有股民感叹,如果股票改名就能上涨,那么套牢股民无数的中国石油也快点换个“马甲”吧。

  数据显示,从2000年至今,A股公司共有超千条更名记录,涉及上市公司数百家,平均每年有超过50家公司变换了名称。而其中改名次数最多的浪莎股份,在15年内改名12次,几乎每年改1次。排在改名亚军位置的是西部资源,改名10次。

  浪莎股份曾经为ST浪莎、*ST浪莎,更早前还叫过长江包装和长江控股。从包装行业转型到纺织品行业,一路以来,浪莎股份从里到外彻底大变身。

  浪莎股份的更名只是A股一个小缩影,从2000年以来的整体情况看,2000年网络股盛行,2007年地产股风头无限,不少公司在此期间扯过“科技”或“地产”的大旗当虎皮,为自己打造最时髦的概念。这其中,最典型的就是康达尔,公司主营业务为养殖肉鸡、鸡苗、禽蛋,生产制造肉制品等,但在主营业务并无根本改变的情况下,公司一度将名称变更为“中科创业”。此外,股民印象较深的有ST中辽,休眠5年之久华丽变身为万方地产,复牌首日涨幅达到560%,一时传为佳话。2010年以来,矿产股大涨,“矿业”“有色”“资源”这些名字一时炙手可热。

  业内人士指出,当前IT、传媒、生物、新材料等朝阳产业类公司极受投资者青睐,一些从事传统产业的公司动起了改名的歪脑筋,通过改名的手段抹去公司名称中原包含的行业、主营业务等信息,代之以笼统称呼。这种“模糊技术”的使用有可能加大投资者对上市公司行业的识别难度,容易对投资者构成一种误导。因此,建议监管部门应对上市公司名称、特别是股票简称命名制定一个原则性规范意见,对一些并非基于实际业务结构变动的更名采取合理的限制措施,给广大投资者以准确的信息披露。

  据扬子晚报报道

热词:

  • 马甲
  • 股民
  • 浪莎
  • 上市公司
  • 公司主营业务
  • 中石油
  • 快换
  • 资源
  • 投资者
  • 地产