央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:公车改革,高额补贴不能没谱

发布时间:2012年07月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州车改一直很热闹,按照新京报7月2日报道的说法,这个车改改出了“三高”:涉改车辆比例最高,保留专车的干部级别最高,车改后的补贴最高。其中全国最高的车补颇为引人注目。具体内容是:从正县实职到科员、办事员按其职务层级划分为7个补贴档次,每人每月最高补贴3100元,最低为300元。正处级干部车补3100元,在全国范围内都是最高的,相当于温州市区最低工资标准的3倍。这让同样贵为省会的杭州车补有点下不来台,因为在杭州副厅级车补为2600元,正处级是2300元。

  不过即便是把两处车补都加起来,也没有4年前,辽宁辽阳市弓长岭区的车补多。那里的书记和区长从2008年4月开始享受每年8万元的车补待遇,也就是说,彼时彼处的正处级干部,车改后享受的补贴高达每月6666元。当然,此事经媒体曝光以后,已经被叫停。但公众对于公务员车改制后车补的关注度却一直没有降低,因为车补用的也是纳税人的钱。平白给温州的正处级干部每月多发3100元,此事问过纳税人了吗?进而言之,我们并不否认各地推出车改本意是好的,不过一旦事情变成公务员待遇的“小降低大提高”,借车补之名行加薪之实,那就真成了歪嘴和尚念经了。

  所以,车补亟待建立一个标准。全国一刀切肯定是不现实的,那么是不是可以以当地平均交通费用等作为参照,然后经由公示、讨论,最后再得出一个相对正常合理的数字呢?否则,本地领导一拍脑袋一张嘴作出的一个随意性极强的决定,凭什么来服众?

  另外,车补是不是一定要按级别发放?哪个数据证明了级别高的领导出门就一定比普通办事人员多?事实上,恰恰相反,越是大头兵越要出门办事情,但同时也是他们拿到的补贴最少。根据级别定出的补贴标准,反而最不能体现其内含的“报销”意味。多劳者不能多得,势必造成最后谁也不愿出门的状态。而公车的死灰,在这种情况下,极有复燃的可能。

  车改到底是什么?从理论上,这应该是砍向巨额三公消费的一刀,是对纳税人负责;但高额补贴把这事儿变成了公务员按照级别享受的福利,总之领导不能吃亏。归根到底,如果这个根本性质没搞清楚,车改怎么改都让人捏着一把汗。

热词:

  • 补贴标准
  • 公车改革
  • 正处级
  • 三高
  • 报销
  • 此事
  • 借车
  • 2008年
  • 弓长岭区
  • 三公