央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批艺术品拍卖达标企业下旬公布 新增1项国标4项行标

发布时间:2012年07月05日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考核项目达116项 中拍协称拍卖业标准实施标志着国内拍卖业进入标准化时代

  东方网7月5日消息:据《东方早报》报道,昨日,中国拍卖行业协会、全国拍卖标准化技术委员会举办“2012全国拍卖业标准宣贯活动”,启动“拍卖标准化时代”仪式。中国拍卖行业协会秘书长李卫东介绍,本月下旬还将向社会公布全国首批符合评定标准的企业名单。

  今年新增1项国标4项行标

  自1986年国营广州拍卖行复生,中国拍卖业在改革开放后走上一条从无到有、逐渐摸索的道路。2010年,拍卖行业针对艺术品市场推出第一项行业标准《文物艺术品拍卖规程》。而2012年将成为拍卖业服务标准化进程的重要节点。自今年1月1日起,国家标准《拍卖企业的等级评估和等级划分》和行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《机动车拍卖规程》、《不动产拍卖规程》等拍卖业标准陆续实施,“标志着中国拍卖业进入了拍卖师、拍卖企业均有规可依的拍卖标准化时代,将对恢复发展26年的中国拍卖业品质和企业管理水平的提升发挥重要作用。”李卫东介绍。

  李卫东透露,本月底还将发布根据《文物艺术品拍卖规程》评定的全国首批文物艺术品拍卖达标企业。这批企业在去年秋拍及今年春拍中进行了经营场所核查、拍卖会现场核查等严格评审,通过116项指标要求后产生。

  操作规范填补国际空白

  《拍卖企业的等级评估和等级划分》起草人之一的寇勤表示,这一国家标准的实施具有里程碑意义,“拍卖企业数量逐年增加,企业素质同时有待提升,拍卖协会自2001年以来,已根据协会标准进行10年的企业资质评定工作,这也成为国标的前身。”

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英向早报记者介绍,此前行业协会对拍卖企业资质的评定,往往为法院、海关等国有部门处置需要拍卖的资产时,提供选择拍卖企业的参考。“今年2月最高法院全国司法改革工作会中,明确解释委托拍卖企业的机构的选择,按照行业协会资质评定的结果。像上海国拍就是最高等级的拍卖企业,嘉德、瀚海等也都是。在重要的标的拍卖中,高等级的拍卖企业会被优先考虑。”

  《拍卖师操作规范》的主要起草人郑晓星表示,这一规范出台历时4年,填补了一项国际空白:将具体的操作程序、手段形成标准,对英格兰式(增价拍卖)、荷兰式(减价拍卖)、投标式拍卖如何操作都进行了符合行业规则的规范。“对公众来说,也可以此了解拍卖师及拍卖行业,避免拍卖师的实际操作被误解。”郑晓星说。

  《拍卖术语》针对35条拍卖术语给出中英文名称及释义。《机动车拍卖规程》和《不动产拍卖规程》则针对这两个市场潜力巨大的拍卖领域以行业标准予以规范与引导。

  《文物艺术品拍卖规程》2009年底发布,2010年7月1日实施,经过艺术品拍卖企业对规程的学习、改进、实践阶段后,中国拍卖协会在去年秋拍期间启动了“第一届中国文物艺术品拍卖标准化达标企业评定”工作,考核项目被细化到116项。

热词:

  • 1986年
  • 行标
  • 艺术品市场
  • 企业素质
  • 企业资质
  • 拍卖业
  • 增价拍卖
  • 文物艺术品
  • 企业名单
  • 文物艺术品拍卖规程