央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东高考录取明日开始 高校不得“点招”“特招”

发布时间:2012年07月05日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “各高校不准降低标准录取考生或照顾录取不合格考生,不得‘点招’、‘点录’,不得‘特批’不符合录取条件的考生。”昨日,我省2012年普通高校招生录取工作动员大会召开,副省长、省招生委员会主任陈云贤再三强调。据悉,今年高考录取工作将于7月6日至8月20日进行,7月6日开始录取的是提前批和艺术类第一批本科院校,随后其他科类院校的录取工作将陆续展开。

  会议透露,今年我省高考考生报考人数再创历史新高达到69.2万人;面向我省招生的全国各高校总招生计划为50多万,比去年增加了3.5万,增长7.5%,最终录取率有望超过七成。今年我省将继续执行一分不降的政策,禁止高校指名录取不符合录取条件的考生,严格做到“不在政策外降一分,不在政策外特批一人”。省教育厅厅长罗伟其要求各高校不得“忽悠”家长承诺“点招”、“特招”。

  花絮

  省教育厅长“自曝”: 录取未开始有人要“特批”

  “现在早就不存在‘点招’了,‘省招办出档案我就要’这样的话,各高校再也不能这样说了。”昨天的会上,省教育厅厅长罗伟其“自曝”,今年录取还未开始,就陆陆续续接到一些未达投档线要求特批出档的情况。有些校长人情难却,甚至打包票:“只要省招办能出档案,就能录取。”

  “完全没这回事!每一次出档出到第几名、第几分,就是几分。能出档的,按照规定一定出档;不能出的,按规定坚决不能出档。”他要求各高校招办负责人要共同维护好阳光高考的招生秩序,不能碍于情面,“忽悠家长”、“将‘矛盾’上移”。

  提醒

  怎样核实录取通知书?教你3招

  据了解,在今年录取工作中,考生如果对收到的高校录取通知书有疑惑,可通过三种途径进行核实:第一种是通过省招生办公室公布的录取结果查询途径,如固定电话拨打96040核实;第二种是向各市县招生办公室查询;第三种是被省内高校录取的考生,其通知书上有加盖广东省招生委员会办公室的录取专用章,而被省外独立学院、民办高校录取的考生,在收到学校录取通知书时还会收到由广东省招生委员会办公室统一印制的录取信息确认表。

  据悉,录取期间,省招生办将在省教育考试院网站以及有关媒体公布第一志愿投档线和投档情况,届时考生和家长可以第一时间掌握相关信息。

  ■各批次具体录取安排

  7月6日―10日 艺术类第一批本科院校、文理类提前第一批本科院校报到及进行网上录取

  7月11日―18日 文理类自主选拔批次、文理类第一批次、体育类第一批本科录取院校报到及进行网上录取

  7月18日―26日 艺术类、体育类、文理类第二批本科A类院校报到及进行网上录取

  7月27日―8月4日 艺术类、体育类、文理类第二批本科B类院校报到进行网上录取

  8月5日―7日 文理类提前第三批专科A类、3+证书院校报到及进行网上录取

  8月7日―14日 艺术、体育类第三批专科A类院校、文理类第三批专科A类院校报到进行网上录取

  8月15日―20日 艺术类、体育类、文理类第三批专科B类院校报到进行网上录取记者 雷雨 通讯员 粤考宣

热词:

  • 点招
  • 网上录取
  • 特招
  • 录取工作
  • 录取考生
  • 高校录取
  • 录取结果查询
  • 文理
  • 广东高考
  • 高考录取