央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国巴克莱银行前首席执行官接受议会质询

发布时间:2012年07月05日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网伦敦7月4日电(记者 李文云)英国巴克莱银行因丑闻下台的前首席执行官戴蒙德4日下午在英国议会特别委员会接受质询,他表示操纵银行间拆借利率行为应该受到谴责责。在英国广播公司新闻频道政治新闻记者布兰特看来,这场质询听证会气氛友好,只是偶尔会出现“水门事件”调查式的追问“你是什么时候知道的?都知道什么?”听证会后,许多议员都承认,没问出什么名堂。 戴蒙德在听证会上表示,大约3年前得知本银行交易员可能有操纵银行间拆借利率行为之后,巴克莱银行的高层就决定要“追根究底”。他称,当时英美监管机构还赞扬了巴克莱银行的合作。

  议会的财政委员会还向英国央行--英格兰银行的副行长塔克发出传票,要求他出席听证会。据英《金融时报》报道称,戴蒙德辞职时表示,他要在4日的调查听证会上进行反击,要揭开巴克莱银行与银行监管部门之间交易的一些令人尴尬的细节。《卫报》4日头版报道也称,这位高调、直言不讳的银行高管将披露爆炸性内幕,是有关英国金融城监管方以及有关政府高官在操纵利率丑闻中所起作用。

  据报道,巴克莱银行在戴蒙德辞职后迅速公布了一份文件,其中牵涉了英国央行副行长保罗·塔克以及某些上届政府高官,文件内容显示,英国央行及某些政府官员对巴克莱银行在金融危机期间利率确定呈报中,反复虚报低价的劣迹知情甚至默认。 巴克莱银行还公布了戴蒙德当时的一些笔记,是关于2008年戴蒙德与英国央行副行长塔克的一番谈话,称塔克向戴蒙德转达了当时政府对巴克莱呈报的同业拆借利率的关注,说“(利率)用不着总是像咱们最近上报的那么高”,在这次谈话后的第二天,巴克莱银行向央行呈报的同业拆借利率便大幅下降。

  巴克莱银行的声明说,虽然戴蒙德并未把塔克的说法当成指示,但是随后在他与巴克莱银行首席运营官密斯耶(也已辞职)谈话时,传达了这个信息,而密斯耶认定这是英格兰银行作出的指示,因此下令交易员调低向其他银行调借资金的利率。

  在2008年工党执政时期主管相关事务的前官员则说“不记得”曾经和英格兰银行的人员商讨过拆借利率的问题。

热词:

  • 巴克莱银行
  • 英国央行
  • 戴蒙德
  • 银行交易员
  • 英国议会
  • 首席执行官
  • 英国广播公司
  • 卫报
  • 英格兰银行
  • 水门事件