央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只有“发展”,才有“世界城市”

发布时间:2012年07月05日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 社论

  世界城市,是北京主动给自己提出了一个非常富有挑战性的战略任务,也为未来提供了参照坐标。

  “人均地区生产总值达到2万美元左右”——这是北京市十一次党代会提出“建设中国特色世界城市”未来5年奋斗目标中“经济实力显著提升”的指标之一。的确,没有发展,“世界城市”将是空谈。

  毫无疑问,北京在中国城市中,许多方面遥遥领先;但现在提出“世界城市”的目标,意味着,我们要用“世界”眼光看待北京的未来发展,比如,和一些世界城市经济上的差距。

  北京去年全市人均GDP80394元,折合12447美元,这个数据相当于纽约、伦敦等城市1/7、1/6左右;在经济结构上,数据显示,在纽约、伦敦、东京,过半从业人员集中在高科技、金融和文化创意产业,北京的此项数据只有17%左右。

  而且,城市发展,不仅仅是经济增长,还包括城市功能的优化、社会环境的和谐、文化事业的繁荣、改革开放的突破,以及市民福祉的改善等。这些方面的发展,归根到底是为了人的全面发展。

  毋庸讳言,发展中国家粗放的经济增长方式、社会转型乃至改革进入“深水区”所面临的问题,北京也都或多或少地存在,都是未来需要解决的问题。诸多问题有些是历史原因造成的,有些是这些年来的发展过程中新产生的。发展之后出现的问题,或许并不比发展之前的问题少,但是,解决这些问题,只有通过发展才能做到。

  所以,要想成为有中国特色的世界城市,北京面临着更多的挑战。纽约、伦敦、东京等世界城市,均经过了百年以上的现代化积累。这些城市在世界经济中占据核心地位,最短的也有半个世纪之久。而中国改革开放才30余年,加入WTO全面融入全球经济分工合作才10余年。

  不过,作为首都,北京得改革开放风气之先,是中国目前最发达、最开放、法治环境和市场秩序最为良好的地区。这些都是北京建设世界城市的基础和优势。

  世界城市,是北京主动给自己提出了一个非常富有挑战性的战略任务,也为未来提供了参照坐标。这有助于让大家更加清醒地认识现实,从而脚踏实地致力于发展。

  世界城市从来都不仅是现代高楼林立,更重要的是,如何塑造一个城市符合现代市场经济和社会发展需要的市场环境、法治环境和人文氛围。经济繁荣只是一个城市的表象,而城市“软环境”才是城市的灵魂。

  如党代会报告所言,将来“基本公共服务均等化程度明显提高,依法治国理念更加深入人心,公民有序政治参与逐步扩大,群众利益表达渠道更加畅通”。这些社会治理、民众表达等城市“软环境”的完善,同样值得期待。

  中国人习惯讲“取法乎上”,也就是要目标高远。城市和人一样都需要有远大的目标,因为只有这样,才会胸怀博大、心态开放、视野开阔。期待,致力于成为世界城市的北京,在迈向世界城市的发展过程中,从气度到风貌均从此与众不同。

  (来源:新京报)

热词:

  • 世界城市
  • 发展
  • 世界
  • 文化创意产业
  • 城市功能
  • 世界经济
  • 深水区
  • 战略任务
  • 法治环境
  • 党代会