央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇金继续增持银行股 柳瑾:国家托市稳定金融体系

发布时间:2012年07月04日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】汇金公司二季度继续增持工行、中行,但增持银行股脚步放缓。银行股何时走出“白菜价”?

  中广网北京7月4日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国工商银行和中国银行今天(4日)提前曝光了截至到6月30日的股东情报,数据显示,汇金公司在今年二季度分别增持工行700万股、中行76.26万股。不过,数据显示,汇金公司在今年二季度对银行股的增持力度,是去年开始新一轮增持计划以来,增持力度最弱的季度。

  被市场称为“国家队”的汇金公司一直很亲睐银行股,每次买入举动都能引起市场一阵喧哗。汇金公司在二季度继续履行着增持的承诺,对工行和中行都进行了增持。但数据显示,二季度的增持力度,是去年高调宣布增持计划以来,单季度力度最弱的。经济之声特约评论员、银河期货宏观经济分析师柳瑾认为,汇金增持的根本目的是稳住金融体系。

  柳瑾:汇金作为国家的主权基金并不是为了单纯盈利,而是为了对宏观经济的整体调控。汇金在每一次操作时往往都是股市低点,都是整体宏观经济下行比较重要的变化点。在这个重要的变化点增持银行股,是国家要给金融系统一定程度上的支持,保障以四大行为首的银行体系,这也是每一次汇金增持的最根本目的。

  这一次增持恰恰是在国家宏观经济结构调整的前提下,体现了稳增长的要求。为了稳住金融体系,国家开始增持银行股。

  一直以来汇金公司的增持,常被市场视为大盘见底的信号,汇金公司对银行股的增持行动也由此往往被解读为利好。有观点认为,汇金公司增持力度的减弱,是不是意味着股市还没有见底,还有可能继续下行。柳瑾表示,目前股市已经出现政策底,汇金的增持说明国家在托市。

  柳瑾:市场上有不同的看法,有的投资者认为汇金开始增持,代表国家认为经济确实已经非常低迷。还有一部分人认为这是国家资金开始进入抄底,会把股市给拖下来。其实现在股市整体基本上已经出现了政策底,包括汇金的增持都是国家在托市。但是也应该看到,这个托市并不能说明所有股票都会见涨,而是在某些关键的、对国民经济有重要战略意义的板块会有所抬升。

  柳瑾认为,从目前银行股的情况来看,汇金公司下一步的增持还是有可能的,但要和国家的货币政策配合。

  柳瑾:增持有可能,但这个可能性是和国家尤其是央行的货币政策配合在一起的。银行的自有资本里最主要的就是它持有的股份,当汇金进行增股时,就相当于给四大行注资,这种配合在银行的资产负债表上是有直接体现的。这时候如果国家央行继续实行降息或者降低存款准备金,银行的资产负债表也会出现相应变化。我们相信央行和汇金作用的综合结果是保障国民经济、保障整体流动性的充足。在这个综合作用,如果已经降息了,那么再次增持的可能性就会相对减少。

热词:

  • 银行股
  • 汇金公司
  • 柳瑾
  • 托市
  • 金融体系
  • 继续履行
  • 股市
  • 宏观经济
  • 央行
  • 国家队