央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西60余名农民工子弟品醋、采摘度盛夏(图)

发布时间:2012年07月04日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月4日电 (李新锁)4日,山西太原市30所小学推选的60余名农民工子弟、少数民族儿童等在太原进醋厂品醋、参观传统酿醋生产流程,到现代农业基地采摘、体验生态有机农业,一起参加第三届全国关爱各族少年儿童夏令营。

  当天上午,60名农民工子弟、少数民族儿童等走进太原东湖醋园,品尝山西老陈醋、参观传统酿醋工艺流程。在传统酿醋作坊“美和居”内,孩子们用鼻子嗅,用嘴巴尝。置身传统酿醋作坊,身边总是萦绕着一股挥之不去的醋香。

  “老陈醋、饺子醋、保健醋,没想到山西的醋有这么多种类。”第一次零距离体验传统酿醋现场,10岁的焦炜烨显得很兴奋,在此之前,他只是从电视里看到酿醋流程,没想到酿醋还需要“蒸、酵、熏、淋、晒”这么多流程。

  在生产车间,一众“00后”小学生在导游的带领下,看工艺、闻醋香、品尝醋泡花生、醋腌鸡蛋。对他们而言,很多人是第一次走进传统酿醋车间。

  和男孩子相比,女学生显得更细腻、用心。“等我攒够钱,给爸爸买瓶饺子醋,给妈妈买瓶美容醋。”,在展厅内,一群女生聚在一起,争先恐后地表达着自己的想法。

  随后,孩子们乘车来到一处有机农业基地。在这里,孩子们钻进蔬菜大棚摘黄瓜、采豆角,忙的不亦乐乎。

  “有机蔬菜不用化肥、不撒农药,不用激素,种出来的西红柿、黄瓜有一股自然的清香。”对于一些长期在农村生活的孩子来说,讲解员的说明似乎让他们有些摸不着头脑。

  期间,有学生表示,“在农村种菜用化肥、农药很普遍,使用农家肥的也不是很多”。

  在有机蔬菜大棚内,孩子们发现,工人们通过杀虫灯、投放害虫天敌,甚至人工捉虫的办法消灭害虫。

  采摘开始,孩子们提着采摘袋,四散进蔬菜大棚。红番茄、绿黄瓜、紫茄子,孩子们边采边吃,不时发出“这里的黄瓜比菜市场卖的好吃,希望下此还能来”的感慨。

  对于此项活动,山西省本草农业开发有限公司负责人刘世斌表示,在城市发展过程中,农民工等群体贡献良多,“全社会理应关注他们的生存状况,关注他们子女的成长”。

  据了解,第三届全国关爱各族少年儿童夏令营由中国关心下一代工作委员会公益文化中心、联合国儿童基金会、全国妇联儿童工作部等共同主办,以“机会·和谐·梦想”为主题,鼓励倡导全社会为脆弱儿童创造健康成长的发展机会。(完)

热词:

  • 采摘
  • 酿醋
  • 农民工
  • 山西老陈醋
  • 子弟品
  • 黄瓜
  • 农药
  • 有机农业
  • 化肥
  • 蔬菜大棚
  • 搜索更多采摘 酿醋 的新闻