央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:美巴关系能否真正回暖

发布时间:2012年07月04日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月4日电(记者江亚平)3日,美国国务卿希拉里 克林顿就去年11月北约在一次空袭中炸死24名巴基斯坦士兵正式向巴方道歉,表示要与巴基斯坦和阿富汗紧密合作,以防止再次发生类似事件。

  这是美国政府第一次就此事正式向巴基斯坦道歉。这声迟来的“深感遗憾”足足晚了7个月,可也终为打破美巴关系僵局铺平了道路。一个典型关系回暖标志是,美国发表道歉声明后,巴基斯坦决定4日重新开通美军通往阿富汗的军事物资供给线。

  由于巴基斯坦特殊的地理位置和与阿富汗千丝万缕的联系,美国在阿富汗反恐战争中对巴基斯坦多有仰仗。然而,美军在空袭中误炸了巴基斯坦军队并造成重大伤亡的恶性事件,连一声道歉都迟迟不肯发出,这却是为何?

  显然,这首先是美国的大国心态在作祟。也有分析说,奥巴马政府不肯向巴基斯坦道歉,是因为不愿意给美国人一个“在外交上服软”的形象,从而在大选年中失利。

  但就因为傲慢,美国人付出了高昂的代价。美军误炸巴基斯坦军人后,巴基斯坦断然关闭巴方境内通往阿富汗的后勤补给线,使得美军军用物资不得不绕道经中亚国家进入阿富汗,仅此一项,美国一个月要多花1亿多美元的额外运输费。经过慎重的考虑和美巴高官的密集会谈,美国最后不得不低下头,向巴基斯坦政府和人民作出了正式道歉。

  巴基斯坦坚持要美国道歉无可厚非,因为这涉及到巴基斯坦的主权、尊严和荣誉。正因为如此,巴方不惜顶着与美国闹僵的压力关闭本国境内的美军供给线,并收回美在巴租用的无人机军事基地。

  巴基斯坦对美国在反恐上的帮助和经济援助均有依赖,因此也不希望与美国长期僵持下去。和则两利,斗则两伤,美巴双方对此都有体会。所谓投桃报李,美国道歉后巴方迅速作出积极回应,决定重开境内的运输补给线,这也是巴方希望改善关系的一个表现。鉴此,美巴因空袭巴士兵一事导致的外交风波暂时告一段落。

  所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,美国若想实质性地修复与巴基斯坦的盟友关系,仅仅说声道歉或进行一两次高层访问显然是不够的,美方还须拿出更大的诚意,作出更多的努力。

  具体说来,美国必须戒除大国心态,不能以傲慢态度对待巴基斯坦。过去多年来,美国对巴是屡有冒犯。去年美军就在未通知巴方的情况下进入其境内击毙基地组织头目本 拉丹,显然就没把一个国家的主权放在眼里。两国关系由此进入冰点。  此外,美军在作战行动中要格外谨慎从事,勿要再伤及巴基斯坦的平民和军人。过去10年来,美军在巴基斯坦和阿富汗误伤两国平民的事情屡有发生,给当地百姓带来不小的灾难,当地的反美情绪也在不断高涨,而巴军内部抵制与美国一起反恐的意见也愈加强烈。如何平息广大民众的强烈反美情绪,也是美国改善与巴关系的重要前提。

  按计划,9万美军和4万其他北约军队将于2014年底前陆续撤离阿富汗,安全事务交由阿富汗军队接管。美国必须意识到,没有巴基斯坦的积极配合与协助,美军和北约希望如期撤离,以及阿富汗要实现和平过渡,显然也是不可能完成的任务。而美国如何采取积极措施进一步改善同巴的关系,仍有待观察。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 美巴关系
  • 巴双方
  • 美军
  • 阿富汗军队
  • 巴方
  • 北约
  • 空袭
  • 补给线
  • 主权