央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国彭博状告大智慧“山寨”

发布时间:2012年07月04日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个是在全球排名前列的金融信息服务商“巨鳄”美国彭博,一个是国内股民们几乎无人不知的大智慧,为一个终端设备及装潢风格是否涉嫌“山寨”而对簿公堂。

  今天上午,市一中开庭审理一起金融信息服务产品涉嫌不正当竞争案。为了印证自己的观点,双方在法庭上均摆出了4大摞厚厚的文字资料,原告美国彭博有限责任合伙企业还将一个双屏加键盘的终端设备也“扛”到法庭上,以便法官现场比对。

  美国彭博中国“舞剑”

  如果说美国彭博对于不少中国公众而言还有点陌生,提起它的英文名字BloombergL.P.(直译“布隆伯格”)印象便深刻许多。该公司由纽约市现任市长迈克尔 布隆伯格创立,2011年,全球金融信息服务业收入为250亿美元,彭博以30.4%的市场份额领先于汤森路透,位居世界第一。

  此次彭博突然“舞剑”,直指中国公众家喻户晓的“大智慧”,到底意欲何为?根据美国彭博起诉,声称上海大智慧股份有限公司的一款金融信息终端“金融投资家”在软硬件的设计上与其特有装潢具有相似性,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》有关规定,对其名誉造成影响。彭博为此要求大智慧消除影响、赔礼道歉,赔偿其500万元人民币及未制止侵权支出的合理费用160万元,并在中国国家级报纸上公开赔礼道歉等。

  终端设备扛上法庭

  记者在法庭上看到,由于两家公司均实力雄厚,对此次案件严阵以待,做了充分的准备。双方律师准备的资料堆成几大摞摆满了桌面,其中美国彭博还将自己的终端机及购买的大智慧产品也带到法庭上,向法庭现场比对。

  美国彭博表示,自己提供了适合中国市场发展的“彭博专业服务”,并在1995年向中国人民银行提供了第一台彭博终端设备。彭博终端设备――一种外观像电脑的双屏显示器及配套特制键盘的硬件组合,其装潢风格已成为客户识别“彭博专业服务”的特征。

  但是,美国彭博注意到上海大智慧公司正在销售的名为“大智慧金融投资家”的金融服务产品,使用了和彭博终端相同特征的双屏显示屏、多颜色键盘的硬件组合。而且软件界面上也使用了和原告软件界面相似的布局、形状、式样等,两者的整体风格极其相似。

  针对指控,被告大智慧则表示,在硬件上,该产品是大智慧公司向惠普公司购买的,双屏是惠普公司的通用产品,键盘也是向其他公司定制的,但风格细节上和美国彭博都有所不同。在软件上,菜单栏并非美国彭博的专利,微软等许多软件都是这样的风格。对于红色或橙色的文字字体,这在炒股软件中十分常见,包括一些财经节目中也是如此,不会引发消费者的误解和混淆,更不构成对美国彭博产品的侵权。

  由于双方均提出双屏等产品是向惠普公司定制的,法官要求双方在庭后提交相关的购买合同等。截至记者发稿时,案件仍在审理中。

热词:

  • 大智慧
  • 山寨
  • 菜单栏
  • 状告
  • 终端设备
  • 中华人民共和国反不正当竞争法
  • 彭博专业服务
  • 键盘
  • 原告
  • 美国