央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:歧视,尖利如锥

发布时间:2012年07月04日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陶小莫绘

  形容一个人穷到了极点,有句话叫贫无立锥之地。立锥显示贫穷,可是你看到广州多处天桥和高架桥底,浇筑的密密麻麻的水泥锥,情形就不一样了。这么多水泥锥横成行、纵成列,森然林立,那不是在显穷,那是在炫富。不过当记者向多部门了解水泥锥区域的管养权属,却没有部门“认领”,炫富都炫得这么低调,真有性格。

  这么多水泥锥,显然不仅仅是一种摆设,有人猜测是为了防止车辆违章掉头用的,不过有工作人员表示,过去桥底聚集了太多的流浪人员,市政部门为防止安全隐患,在桥底建了水泥锥。如果作为一种艺术形式,这么多水泥锥并不悦目,反而刺眼,而如果它是用来对付流浪人员的,则让人眼前一亮,这个创意是可以得政府管理创新奖的。

  天桥底下常常是流浪人员的栖息之所,动用城管去赶,耗费人力,效果还不见得好。你今天赶,明天人家又来了。游击战变成了地锥战,局面就不同了。锥尖朝上,你往上面睡睡试试?犀利哥立马变成滚钉板哥。你仰卧,会顶着你的背;你俯卧,会顶着你的肺。你要是少林寺出来的,站着练一会梅花桩倒是可以,但你总不能练一晚上不睡觉吧。森严的锥阵,占据了天桥下阴影处的有利阵地,大暑天的,流浪汉们无处避暑,无处歇脚,只能灰溜溜地望羊城黯然远遁。此之谓不战而屈人之兵。能收此等奇效,掏点水泥费、浇筑费不应该么?

  没错,流浪汉属于社会的底层人员,自我保障的能力孱弱。正因为如此,他们才更需要政府和社会的包容、救助。可惜我们的一些城市管理者患有“城市洁癖”,视流浪乞讨人员为安全隐患,想尽办法要将其驱逐出境。有立锥之心,无包容之量。市容也许美观了,可这冷气森森的锥阵,不仅可能伤及身体发肤,更刺痛人们的心。

  昨天晚上,广州相关高架桥的管理者出来澄清,称水泥锥是为了防止行人乱穿马路用的,跟驱赶桥下的流浪汉没有关系,果真如此?但愿这一切真的是个误会。

热词:

  • 浇筑
  • 炫富
  • 避暑
  • 俯卧
  • 仰卧
  • 权属
  • 艺术形式
  • 流浪汉
  • 歇脚
  • 地望