央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购网站加速整合:行业前十份额已达80%

发布时间:2012年07月04日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了用户投诉、裁员、战线收缩、高层离职等众多风波后,团购行业开始了漫长的裂变期,小站纷纷倒闭、转型,大站也在资本的推动下加速整合。

  兴起于2010年的团购网站,在经历了2011年的疯狂洗牌后,已于今年呈现萎缩态势。团800数据显示,今年5月团购销售额17.7亿元,在仅仅一年多时间,团购网站总数量已经回到了去年初的规模,5月仅剩2996家,而其中有超过六成已不再真正运营。

  此前,F团已与高朋网完成了并购重组,双方组建了一家新的集团控股公司,形成了F团、高朋网、QQ团购共同组成的巨型团购平台。有业内人士指出,此次整合是两家网站在资本整合下“抱团过冬”的表现。

  团800联合创始人胡琛向《每日经济新闻》记者表示,目前团购行业发展呈现明显的集聚效应,大站整合资源提升毛利,中小网站被逐步清出“赛场”,销售排名前十的团购网站的市场份额已经达到行业的80%,而几家月销售额过亿的大站更是呈现出“控场”的态势。

  团呀网创始人翟永向 《每日经济新闻》记者表示,目前团购业仍然陷于数千家网站无一赚钱的黑暗泥沼中,大部分中小网站正被无情淘汰。“团呀网算是本地站中做得比较不错的,但从资金量、产品数量到合作商家都出现了明显的下滑,目前团呀网只留下一部分人继续运营,同时已经开始做业务转型,而和我们一样转型的网站不在少数。”他说。

  根据团800数据,在现存的2000多家团购网站中,综合服务类与垂直领域服务类的网站占比为67.3%,这也意味着,目前分布在全国200个城市,从事服务类团购运营的网站只有1000多家,资源配置开始趋于合理。

  “目前我们能够明显感觉到的,就是整个行业正在日趋理性,同行之间的恶性竞争明显减少,一些大的团购网站不会再与商家签署排它性协议;与此同时,本地商家对团购模式的认可度也已经提升。”翟永说表示,除了全国大站外,未来能够真正存活的中小网站,每个城市将淘汰到1至2家,只有坚持到最后的才能盈利。

摄影:企鹅的一生

摄影:野生动物"生死搏斗"

摄影:与猛兽亲密接触

好不容易抓拍到的悲催瞬间

地面上的童趣大片

用摄影呼吁生态平衡

台北电脑展美丽ShowGirl

台北电脑展惊艳ShowGirl

摄影器材展:最养眼模特

热词:

  • 中小网站
  • 每日经济新闻
  • F团
  • 高朋网
  • 行业发展
  • 业务转型
  • 集聚效应
  • 赛场
  • 目前团
  • 整合资源