央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大佛教名山争相上市引发争议

发布时间:2012年07月04日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普陀山传出筹备上市消息,九华山、五台山亦谋求上市

  据新华社电 近日,普陀山传出筹备上市的消息,而据报道,九华山和五台山也在积极准备登陆资本市场。佛教名山卷入“圈钱”大潮,引起社会广泛关注和争议。

  四大佛教名山齐聚资本市场?

  普陀山官方网站的一条消息显示,普陀山旅游发展股份有限公司揭牌仪式5月30日在普陀山码头举行,这家公司作为普陀山旅游服务资源整合的拟上市主体,成立于3年前,已经开展了从拟定上市方案到资产整合等大量的上市前工作。

  谋求上市融资的佛教名山不只是普陀山。去年7月份,山西忻州市有关领导就曾公开表示,五台山的上市工作正在有序推进,预计两年内实现。而管理九华山景区的安徽九华山旅游发展股份有限公司更是曾于2004年以及2009年两度上会,却均未获准通过。据有关媒体报道,虽然两度受挫,但九华山的上市之路依然在坚持。

  相比较而言,另一佛教名山峨眉山就幸运多了。早在1997年,峨眉山旅游股份有限公司就已经在深圳主板挂牌上市,享受到了资本市场的好处。受到普陀山拟上市消息的影响,峨眉山2日股价一度盘中飙升超过5%。

  佛教名山谋上市引热议

  “四大佛教名山或将齐聚资本市场”,这样的未来图景让人们感到不可思议。

  不可否认,地方政府在这些佛教名山上市的过程中起到了很大的推动作用。而在上市目的的表述中,地方政府往往打出更好地保护当地文化和开发旅游资源的旗号。山西忻州市有关领导就曾在接受媒体采访时强调五台山上市的目的有两个:一是利用金融资本手段实现低成本扩张,更好地保护开发,并整合其他优势资源,将其变成财富。二是通过上市弘扬五台山的精神文化,把旅游文化产业推向资本市场,使其传播更远。

  一位投行人士指出,峨眉山、普陀山等佛教名山上市都是以旅游公司的形式,实际上打的是旅游牌,同时享受了宗教盛誉的红利,但并没有把核心的宗教场所打包,所以在本质上和其他的旅游概念股差别不大,主要是公众在心理上难以接受。

热词:

  • 九华山
  • 资本市场
  • 五台山
  • 峨眉山
  • 上市融资
  • 四大佛教名山
  • 忻州市
  • 圈钱
  • 股价
  • 旅游文化产业