央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外版体坛走笔:中国女排该如何进补?

发布时间:2012年07月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻链接 中国队7月1日在2012世界女排大奖赛总决赛的收官之战中完败以二线阵容出战的卫冕美国队,最终一胜四负位列第五,而美国队凭借五场全胜的战绩则成为这项赛事历史上第一个三连冠的球队。

  最近,中国女排有点营养不良,在日前结束的世界女排大奖赛总决赛上攻击没力量,防守难严密,最终得到1胜4负位列第五的糟糕战绩。我看着直播都为女排姑娘们着急上火,喜爱女排的球迷在这奥运会即将来到的关键时刻,更是都快急出病来了。人们纷纷为女排的进补建言献策,以期女排可以亡羊补牢,在不到一个月的时间将水平补上去,争取伦敦奥运会不至于输得太难看、不至于连小组都出不了线。

  此次女排遭遇连败首因据说是连续3周没有吃肉。因为害怕瘦肉精、害怕病从口入,女排征战澳门、佛山、漯河三地打大奖赛分站赛一直不敢吃肉,只有回到宁波北仑基地之后才开始吃肉。没有肉吃,营养不足,体质下降,打不起精神,所以输球。但很多球迷不认同主教练俞觉敏找的这条失利的理由:其他参赛队如比较忽视的泰国队、名不见经传的土耳其队等,不知道吃了什么补品,就来了精气神;少林寺的武僧都是出家人也不吃肉,何以功夫依然了得。

  还有一个原因是中国女排伤病满营了,几乎难以找出一个体能和状态俱佳的队员来。主攻王一梅的伤停不知道奥运会是能否上场;主力二传魏秋月的膝伤和腕伤,接应曾春蕾腰伤,副攻马蕴雯、杨珺菁、徐云丽、自由人张娴及单丹娜或有旧伤或有新伤;连续的征战,很多队员体力透支,主攻手惠若琪状态下滑,似乎难以找到曾经的勇猛;另一主攻手范琳琳在场上常常梦游,状态全无。看着中国队疲态尽显,不知何时状态能调整到位,俞觉敏军中无大将可换,只好望场兴叹。

  有媒体认为,大奖赛的名次和状态不一定带到奥运会,前两届奥运会之前中国女排也是在大奖赛总决赛中仅获第五,但一点也不影响她们在雅典奥运会和北京奥运会取得好成绩。我真不知道这样的想法是韬光养晦呢,还是自欺欺人。我还真希望这“没吃肉,无精神;太疲劳,状态差;伤病多,板凳浅”等等问题,只是我们释放给对手的一个假象,一个烟雾弹。

  奥运会就在眼前,看来中国女排首先考虑的已不是如何夺取奖牌,而是如何小组出线。小组赛的对手都很强,大奖赛上不敌的巴西、美国、土耳其均是小组赛上的强劲对手。女排姑娘如此的惨痛失利,对自信心的杀伤也是相当沉重的。看来,中国女排不仅要从物质上营养上进补,还要从精神上心理上进补。

热词:

  • 进补
  • 女排姑娘们
  • 体坛
  • 走笔
  • 主力二传
  • 主教练
  • 伤停
  • 世界女排大奖赛
  • 球队
  • 中国队