央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台“最美总经理”两进火场救人遇难 还差4天获授军衔

发布时间:2012年07月03日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烟台:两进火场救人 28岁总经理遇难

  视频来源:山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》

  齐鲁网7月3日讯 据山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》报道,7月2号凌晨,这一个晚上让很多人铭记,对球迷来说,正值欧洲杯决赛,这是一个激动人心的夜晚。而对于很多刚从火场逃生的人来说,他们一辈子可能也无法再忘记一个名字“周江疆”。28岁的江苏小伙周江疆,在那一晚永远闭上了眼睛。7月2号凌晨,烟台开发区奇章小区江苏通州建总集团第十公司的办公楼突起大火,最早发现火情的周江疆没有独自逃生,而是把所有人叫醒后疏散到楼下。最后所有人都得救了,可是他自己却没有再走出火场。

  上午十点,周江疆的遗体被送到开发区医院太平间,身上已经换上了干净的衣服。年轻的脸上留下的全是在火场炙烤过的痕迹。他60多岁的老父亲杨国兴最后一次给儿子擦擦脸。杨国兴告诉记者,他们的家乡在江苏省南通市,儿子周江疆随母姓,从2005年就来到烟台,和自己一起从事建筑行业工作。7月1号上午,杨国兴要回江苏老家,没想到这一去,从此和儿子天人永隔。根据当时在场的人介绍,起火的时候正是深夜,在公司里住宿的人都已经进入梦乡,周江疆上网没有睡,他发现火情后,立即冲进火场去叫人。

  周江疆是独生子,和女朋友刚刚登记。白发人送黑发人,花甲之年的杨国兴心头的痛可想而知。可是他告诉记者,他为自己儿子的作为感到骄傲。周江疆的英雄壮举来自于他军人的梦想,去年他就开始参加预备役76师的野营拉练,并通过了考验。76师准备在今年7月5号,给周江疆颁发预备役军官军衔命令,授予周江疆预备役上尉军衔,还差4天,可周江疆再也看不到了。  

  7月2号的凌晨到底发生了什么,周江疆是怎么救人的?记者随后来到事发现场,位于烟台开发区奇章小区江苏通州建总集团第十公司的办公楼,看看能不能在这找到一些线索。江苏通州建总集团第十公司的办公楼是一座三层小楼,征得公司工作人员的同意之后,记者上到当时起火的三楼。这里是公司所有工作人员的办公和住宿区,有十几名工作人员在这里住宿。

  公司的财务科长陈玉兵告诉记者,着火的时候他正和其他人一样,在房间里睡得正香。陈玉兵说,当时他开门冲出去的时候,烟还不是很浓,不过短短几十秒之后,浓烟已经充满了整个三楼,根本看不到人影,只能听到周江疆的喊声。大家跑到公司楼下之后,周江疆发现还少一个人没有下楼,他又第三次冲到楼上救人,却再也没有下来……

  凌晨两点左右,火终于扑灭了,消防战士找到了已经停止呼吸的周江疆。听到医生宣布周江疆死亡的那一刻,陈玉兵和其他的同事都心痛欲裂。

  陈玉兵带着记者来到一间离楼梯口很近的办公室,这里就是周江疆的办公室,事发时他就在坐在这里上网,现在桌子上,只剩下没有吃完的饼干和零食,让人感觉到周江疆才刚刚离去。

  延伸阅读:

  烟台一公司宿舍楼起火 28岁老总火场救10员工遇难

  烟台一公司宿舍楼起火 高帅富老总救10人后牺牲

  邃 辩:“救火老总”用生命诠释“最美总经理”

热词:

  • 周江疆
  • 军衔
  • 火场
  • 欧洲杯决赛
  • 烟台开发区
  • 救人
  • 民生直通车
  • 奇章
  • 遇难
  • 建总