央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

榕产网游竞相出海“打宝赚钱”

发布时间:2012年07月03日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在榕城许多年轻人翘首以待海外游戏厂商推出新网游游戏时,海外也有同样的游戏迷在等待榕产网络游戏面市。记者昨日获悉,在国内网络游戏产品大举进攻海外市场的趋势下,福州网游企业的表现可圈可点。

  榕产网游出口额大增

  2011年总计有34家中国企业自主研发的131款网络游戏进入海外市场,销售收入达3.6亿美元,同比增长了56.5%。

  记者获悉,本地几家网游企业表现出色。网龙是第一个开拓国际市场并成功运营的中国网游企业,2011年网龙实现海外收入2450万美元,占全年收入的10.65%。这意味着自2007年起,该公司网络游戏海外出口规模已持续5年超过1亿元人民币。而另一家网游企业福州天盟数码这几年在海外市场也收获颇丰,目前其营收中,海外与国内的收入各占一半。

  记者获悉,本地网游出口不仅收入增加,而且出口区域持续扩大。此前,考虑到东南亚地区与我国的文化差异小、市场收费比国内高1.5倍至3倍,电脑配置和网络条件更贴近国产游戏的因素,本地网游企业比较青睐东南亚地区,多款游戏要么直接在越南市场推出,要么与东南亚企业合作,通过权利金与分成模式进入当地市场。此外,本地多家企业的多款游戏也在港澳台地区展开商业运营。

  如今本地网游企业市场进一步扩宽。继旗下两款网络游戏出口到北美之后,网龙先后成功进入西语和法语市场,《征服》阿语版成为阿拉伯语市场最成功的游戏之一,去年,网龙又开拓了土耳其语市场,同年在移动游戏市场上推出第一款iPad免费网络游戏。目前网龙已成为美国市场上最大的中国网游运营商。天盟数码游戏出口也已覆盖100多个国家与地区,有的游戏还同时推出中、英、俄、德等多国语言版本。

  海外淘金应注重文化差异

  海外收益的不断攀升,使得不少本地网游企业开始将注意力投向海外市场。不过记者获悉,近期海外游戏市场环境剧变,本地游戏出口面临新挑战。

  首先要注意的是文化上的差异。完美世界互动娱乐总裁竺琦表示,国内盛行的是游戏免费、道具收费的模式,然而在美国,人们普遍认为质量不好的游戏才会免费。此外,亚洲的网游玩家通常都想很快升级,希望炫耀自己;而美国玩家并不想那么快升级,他们享受游戏过程,并且强调公平。因此本地网游企业进军海外市场,首先要使产品风格能符合不同地区用户的喜好。

  到海外市场淘金,也一样会面对市场“黑洞”。此前,苹果公司在国内遭遇“黑卡”风波,所谓“黑卡”指的是无效信用卡,是指用户利用无效信用卡进行消费。实际上,在海外市场上也存在这种情况。竺琦表示,按照他们的经验,解决方案是将前期收入的20%作为退款储备。

  记者从业内获悉,假如授权给国外代理商运营自己的游戏产品,在当地每产生100美元销售额,一般分给开发商的只有20美元;假如网游公司直接在海外开设全资子公司,这100美元收入100%划入公司。在这方面,福州网游企业表现较好,坚持亲自运营海外市场。

  不可否认的是,目前福州网游出口的大头集中在知名企业手中,不过这并不意味着中小游戏企业没有机会。业内人士普遍认为,通过互通渠道资源、互相借力推广,中小网游厂商产品一样可以输出海外市场,但是这需要同业者抱团运作,增强网游产品出口的凝聚力。


热词:

  • iPad
  • 网游玩家
  • 黑卡
  • 网龙
  • 黑洞
  • 征服
  • 天盟
  • 海外市场
  • 游戏免费
  • 运营商