央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"原始生活"更长寿:自然运动 喜欢群居 节奏缓慢

发布时间:2012年07月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  什么是蓝色地带?这一术语是由比利时人口统计学家米歇尔·普博士创造的,当时他访问意大利撒丁岛后,建立了极端长寿索引。这个索引包括了1880年到1900年间出生的所有百岁老人详细的出生和死亡记录。然后分辨出那些长寿频率明显更高的地区,用蓝色钢笔在地图上一个个圈出来——定名为“蓝色地带”。后来,这一术语的范围扩大到全球所有长寿人口比例高的地区。

  为了更好地让人们了解长寿的原因和衰老进程,美国国家地理学会的作者兼探险家丹·比特纳,来到四个已经被证实的蓝色地带——意大利撒丁岛、日本冲绳、美国加州洛马琳达,以及哥斯达黎加的尼科亚半岛寻找答案,并公布了蓝色地带人们长寿的四大关键因素,对全球老龄化问题提出了自己独到的见解。

  比特纳首先驳斥了一个错误观念,即长寿完全是由基因决定的。他认为,寿命的长短只有10%是由基因决定的,其余90%取决于生活方式是否健康。此外,他揭穿了那些宣称通过医学治疗能够延缓衰老的谎言和虚假宣传。之后,比特纳解释了在没有药物、手术或者医疗介入的情况下,蓝色地带的人们是如何做到健康长寿的。

  首先,这些群体日常生活主要采用自然的方式进行运动。他们从不特意进行体育锻炼,而是把健身活动完全融入平时的生活中。撒丁岛居民的房屋垂直坐落于山间,很多牧羊人每天都需要在山坡上爬上爬下来放羊;冲绳群岛的女性每天起身活动的次数将近40次;洛马琳达地区的居民每天都要进行体力劳动,在自然环境中散步,他们很少借助现代化的机械设备,而完全依靠自身的体力进行劳作。

  其次,蓝色区域的人们对人生观持有正确的态度,日常生活节奏较为缓慢。比如,不论发生什么重大事情,洛马琳达居民每周六的安息日都雷打不动地彻底休息,完全不再工作。这几个地区的人们都有明确的生存目标,或是遵守自己的信仰,或是为某项事业而无私奉献,从不虚度每一天。

  再次,这些人群的饮食方案都很合理,基本上以植物性食物为主,每天都喝红葡萄酒,并且,他们崇尚每餐八分饱的原则。蓝色地带中,一天中最丰盛的一顿饭通常安排在上半天。最简单的一顿饭则放在下午晚些时候或傍晚吃。

  最后,居住在这些区域的人们相互之间都保持紧密的交往。他们都把自己最喜爱的人的利益放在首位,崇尚尊老爱幼的观念。他们从不单独居住,一直与家人或朋友生活在一起,甚至以宗教信仰为基础形成一个独特的社区或部落。他们总是积极主动地寻找和自己志同道合的人交往和居住。

  比特纳的研究结果向现代社会的健康观念提出了挑战:这些地区没有保健品,没有跑步机等健身设备,没有特别的饮食,没有健康书籍,生活方式非常贴近人类祖先的理想状态,可他们照样活得轻松自在,健康地步入老龄时代。▲

  (安树河)

热词:

  • 比特纳
  • 撒丁岛
  • 群居
  • 蓝色
  • 节奏
  • 基因决定
  • 手术
  • 美国国家地理学会
  • 体育锻炼
  • 药物