央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡云飞:邯郸高校“捐干”第一人演绎爱的接力

发布时间:2012年07月03日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邯郸讯(林振轩 崔志博 王 浩)胡云飞,是邯郸高校第一例、邯郸市第24例造血干细胞捐献者,但无人知晓,在他拯救别人生命的同时,他的母亲因身患重病,正为高额医疗费四处举债。得知隐情后,胡云飞就读的邯郸学院中文系纷纷为他捐款。大学临毕业前,他又做出感人之举――用部分捐款组建爱心基金,救助那些同样窘迫的寒门学子。

  胡云飞是邯郸学院中文系2008级汉语言文学专业本科生。他从2009年以来,多次参加义务献血活动,并主动填写了骨髓捐献志愿书,成为一名捐献造血干细胞志愿者。今年5月初,他与一名白血病患儿血液配型成功。此后,他瞒着远在廊坊老家的父母,义无反顾地赶赴石家庄。手术前一天,在石家庄工作的女友才知此事,到医院哭了整整一个晚上。经过彻夜长谈,胡云飞终于说服了两眼红肿的女友。5月15日,在石家庄白求恩国际和平医院,胡云飞走上了捐献的手术台,成为邯郸高校第一例、也是我市第24例造血干细胞捐献者。

  此次省会之行,胡云飞并不孤单。中文系在胡云飞赶赴石家庄时,专门委派老教师朱金娥像妈妈一样陪护他,系领导在他手术当天还专门赶赴石家庄看望,班主任更是每天与他通电话,校领导还多次打电话向陪护老师询问他的身体情况。胡云飞回校后,系校各级领导对他进行了慰问,并给予他1万元的补助,号召全校学生向他学习。

  一直以来,学校总想向他的父母表达敬意,但屡次遭到胡云飞的拒绝。系领导经过反复询问,得知他的母亲于去年底被发现患有子宫内膜癌和宫颈癌,家里正在为巨额医疗费发愁。因为怕父母担心,胡云飞没把捐献造血干细胞的事告诉家人,也没有把家里的困难向任何人提及。几个月来,他一直自己默默承受着。

  “英雄的善举值得我们学习,英雄的困难更需要我们帮助,胡云飞能够为素不相识的人捐干,我们身为他的师长、同学,更应以实际行动为他奉献爱心。”胡云飞的事迹迅速在邯郸学院传播开来,无数同学发出感人慰藉,中文系领导和广大师生更是发出倡议,不能让英雄孤单面对!

  此后,一场饱含深情的爱心捐款在中文系展开,50元、100元、1000元,四天中,校领导和全系师生共捐款23000多元。6月20日,中文系党总支书记王红升将这笔善款交到了胡云飞手里。面对这份沉甸甸的爱,胡云飞感动不已。“我为社会奉献爱心,并未想得到什么回报,家里虽陷入困境,但对于从小吃苦长大的我来说,还能挺得过去。我身边还有许多家里更困难的同学,他们更需要捐助。”于是,刚考上扬州大学硕士研究生的胡云飞,又作出一个感人之举――经系领导再三劝阻,6月23日,他仍返捐10000元成立爱心基金,委托中文系管理,用于资助像他那样的困难学生。

  有参与捐款的学生在校园网上留言,奉献爱心需要你我积极参与,弘扬善举要靠大家共同努力。让我们共同凝聚道德的力量,共同弘扬社会的正气,共同营造人人崇尚善举、人人支持善举、人人投身善举的浓厚氛围。

  我们有理由相信,有爱的接力,英雄不再孤单,大爱的洪流一定会传递得更远。

  关键词:邯郸,胡云飞,捐干第一人

热词:

  • 胡云飞
  • 高校
  • 中文系
  • 演绎
  • 接力
  • 学生
  • 校领导
  • 医疗费
  • 同学
  • 师生