央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁该为天价清运成本买单?

发布时间:2012年07月03日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  200万方渣土围堵东湖港 运走要花2000万元

  谁该为天价清运成本买单?

  镜头

  作为江南武昌片排渍主动脉之一的东湖港,是大东湖生态水网构建工程的一条重要连通渠。今年上半年,这里本该启动东湖港改扩建工程,然而为施工腾出的空地,却被大量渣土侵占,两岸堆积的渣土总量达到39万方。记者乘船沿河探访发现河道最窄处不足20米。

  5月30号,记者再次来到东湖港北洋桥段,由于渣土堵塞了排水,北洋村成了一片泽国。

  追问

  市城管局长干小明看完短片后表示,由于该处渣土山的处理牵涉到四五个部门,一直拖了半年多未解决,经过测算,清理完需要花费2000多万元,清运成本巨大,两个月前,曾亲自到此处进行马路办公,并在现场进行了责任划分,要求多部门联手,半年内将其清运干净,目前已清除了13万方,“最多4个月内,将全部清理完毕。”

  随后,主持人现场采访了来自东湖港附近的两位居民:到现在渣土都还未清理干净,只要一下雨,这里就要积水,至今都还有居民楼淹在水里。

  “偷倒建筑垃圾,除了渣土运输企业,建筑工地也有责任!”市城建委主任王立解释,按规定,每个工地只能与有资质的渣土运输企业签订协议,不能聘请无资质的公司为自己承运渣土。紧接着,干小明承诺,近期,将对倾倒垃圾的渣土车启动追踪调查程序,查实后,对渣土运输企业以及所属建筑工地,都要进行处罚!

  最后,主持人再次追问:“这堆垃圾山到底该怎么处理?”副市长秦军表示,经过前期估算,这座垃圾山不止39万方,而是200万方,全部清运完毕,即便是不分白天黑夜地工作,也要三个多月,成本需要2000万元。但“不管花多大的代价,肯定要全部移走!”

  又是一起找不到源头的案件,现在问题的关键是如何让倾倒渣土的一方,再把这里的渣土吞进去?到底该由谁为天价清运成本买单?不能由国家拿钱来替违法者“擦屁股”,这2000万元的巨额执法成本,应该由肇事者一方承担。

  华中科技大学教授 赵振宇

热词:

  • 东湖港
  • 大东湖
  • 成本
  • 运输企业
  • 天价
  • 垃圾山
  • 买单
  • 建筑垃圾
  • 渣土车
  • 华中科技大学