央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

果蔬清洗机依靠臭氧杀菌消毒 可能破坏营养成分

发布时间:2012年07月03日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季是各类蔬菜瓜果的销售和食用旺季,由于农药残留等问题,清洗成为食用前一个必不可少的步骤。一般家庭会使用清水和洗洁精来清洗蔬果,但也有人把目光转向具有臭氧杀菌等高科技的果蔬清洗机。

  汇推荐

  臭氧可破坏有机农药化学键

  果蔬清洗机有不少名称,如果蔬消毒机、果蔬净化机、果蔬解毒机等等。据宣传,果蔬清洗机不仅能“有效去除蔬菜水果深层的农药残留”,还能“有效去除肉类中的催长激素、瘦肉精和钩虫病毒”和“有效去除海鲜水产品中的抗生素药物残留”。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所一位专家解释,果蔬清洗机的原理一般是,机器中发出的臭氧是一种强氧化剂,而农药是一种有机化合物,臭氧消毒水通过强氧化破坏有机农药的化学键,使其失去药性,同时杀灭表面的各种细菌和病毒,达到清洗目的。

  小贴士

  臭氧的作用

  分解农药和激素:臭氧具有极强的氧化性,迅速氧化农药和激素分子链,使农药和激素变成稳定的无机化合物;

  杀菌、消毒:臭氧中单原子具有极强的渗透性,迅速氧化细菌和病毒的细胞壁,生成无机化合物,起到杀菌、消毒的目的;

  分离重金属离子:臭氧中的氧原子能够把溶于水的重金属离子氧化成不溶于水的无毒高价化合物沉淀分离出来;

  保鲜、除臭:用臭氧水洗过的蔬菜,或用臭氧气体吹过的蔬菜,可延长保鲜期2—3倍,臭氧气体可以除去卫生间难闻的气味,除去厨房内的鱼腥味、米发霉的气味。

  汇提醒

  臭氧可能破坏营养成分

  ●范志红,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士

  臭氧的浓度越大,消毒效果越好。但是,从食品的角度,果蔬经过臭氧清洗,会不会破坏一些保健成分或维生素?目前尚没有特别完善的研究。

  中山大学学报(自然科学版)曾刊登过一项实验,以浓度为1.4毫克/升的臭氧水处理小白菜30分钟,67%的脱氢维生素C被破坏,而总维生素C也损失近30%。

  研究结果说明,用臭氧水处理小白菜等叶类蔬菜时,需要考虑臭氧对蔬菜中维生素C的破坏作用。

  编辑:许志强

热词:

  • 清洗机
  • 果蔬解毒机
  • 臭氧杀菌
  • 沉淀分离
  • 消毒效果
  • 营养成分
  • 臭氧消毒
  • 单原子
  • 激素
  • 叶类蔬菜
  • 搜索更多清洗机 果蔬解毒机 的新闻