央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上期所副总经理:探索建立上市品种连续交易制度

发布时间:2012年07月03日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海期货交易所副总经理近日在上期所举办2012年媒体恳谈会暨第三期媒体培训时指出,上期所将继续加大市场改革创新,探索建立上市品种连续交易制度,探索境外投资者、机构投资者等重要投资者进入期货市场的可行性和参与方式。并且还将全力推动原油期货上市,为期权上市做好充分准备,积极推进指数类产品研发。

  据记者了解,建立上市品种连续交易制度简而言之,即相关品种在目前白天的交易时段之外,再在夜间增加一段交易时间,这也是与国际成熟市场接轨。

  霍瑞戎还指出,加大市场改革创新还要进一步拓宽服务实体经济的广度和深度。如以推进存管银行开展仓单质押业务帮助相关企业解决融资难问题。并且,不断推动机制、规则创新发展,如全面推行境外品牌注册全流程注册制度等。

  霍瑞戎还对交易所近年来发展情况进行了介绍。去年以来,交易所按照五年战略规划的要求,立足于“新兴加转轨”的基本市情,结合内外部环境的发展变化,推动期货市场发展。一是市场运行平稳、规模稳步拓展,价格与现货、国际市场保持一致,今年前五个月成交金额同比增长15.18%。二是各品种交易保持总体活跃,新上市品种功能发挥良好。白银期货自今年5月10日上市以来,运行平稳、交易活跃、风险可控,价格发现和帮助企业套期保值规避风险的功能初步显现。三是投资者结构逐步优化,加强期货市场的有效性、稳定性和流动性。工行、交行、兴业银行、民生银行、中行、汇丰(中国)、澳新(中国)等成为银行类自营会员,国投瑞银基金专户成为上期所首家特殊单位客户。四是强化IT建构,完善风险控制机制。在国内证券期货交易所中率先实现“两地三中心”的运行模式,数据处理能力和市场信息化水平得到全面提升。五是优化业务运行管理,提升服务产业客户能力。试行并推广新套保办法,对所有上市品种进行统一管理,推进套保管理电子化。

  他表示,交易所将积极探索“守住不发生系统性、区域性风险的底线”,真正落实于风控手段的有效思路和解决路径,将三个停板制度从静态化向动态化转变,充分发挥第二个停板和第三个停板对风险的释放作用。在严守市场风险底线的同时强化日常风险控制,分析市场各项指标变动,多方位把握风险状态,合理运用多种风险控制工具,对市场风险及时做出预研预判,推动市场运行质量不断提高。

  霍瑞戎指出,交易所将着力推进市场功能发挥,提升期货价格有效性和期现价格联动性。去年以来,交易所进一步优化了交割流程,缩短了会员的交割周期,降低了会员的交割成本。同时按照证监会的统一要求,分几次调整手续费率,改善市场流动性、提高套保交易的便利性,促使会员为产业客户提供更好的市场服务。下一步将继续完善手续费的收取方式和收取机制,满足现货产业和投资者的需求。本报记者 熊锋

热词:

  • 上市品种
  • 连续交易
  • 白银期货
  • 解决路径
  • 交易时间
  • 投资者结构
  • 交易时段
  • 停板
  • 风险控制
  • 期货市场