央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京党代表帮残疾人手工艺品找销路

发布时间:2012年07月03日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党代会会议驻地展示的残疾人手工艺品,吸引了代表们的注意力,代表们纷纷表示要尽最大努力帮助他们寻找销路。本报记者 李继辉摄

  双脚穿针引线,绣出精致的刺绣;巧手捏揉五彩斑斓的软陶,造出惟妙惟肖的娃;核桃壳成为镇纸、屏风、收纳盒上独一无二的天然“雕刻”……在党代表驻地,700多件残疾人制作的“爱立方”品牌手工艺品精巧可爱,也展示了他们坚韧乐观的精神。昨天,记者从现场获悉,连日来党代表不但在这里献爱心购买了1万多元作品,还主动帮残疾人联系手工艺品的销售渠道。朝阳区、延庆县等区县政府有意向将这些作品纳入政府采购目录。

  在北京会议中心9号楼的一角,曹氏风筝、软陶作品、桃木雕刻、核桃雕塑……11大类、30多种手工艺品琳琅满目。市残联残疾人就业服务中心工作人员张道庆告诉记者,这里的700多件作品,是16个区县的残疾人制作的,工艺水平比较高;销售的收入全部归残疾人所有。记者在现场看到,这些工艺品非常精致。核桃壳屏风、名片盒、收纳盒、中国象棋……这十几种核桃壳制作的工艺品和办公用品,都是朝阳区望京街道职业康复站的20多名残疾人完成的。残疾人代表李宝财还现场为大家演示打磨、拼接山核桃的工艺过程。

  党代会期间,每天散会后,都会有代表来这里参观,并且购买一些喜欢的工艺品作为礼物带走,用这种特殊的方式献爱心。目前为止,现场已经卖出风筝、软陶等作品200多件,销售额达到1万多元。

  由于残疾人职业康复站不具备法人资格,因此销售时不能开具发票。这一方面降低了工艺品价格,另一方面也导致销售渠道不畅。现场的软陶制品最便宜的只有10元,一组一尺多长的核桃屏风也只有300元。让作者们意外的是,党代表们参观、购买的同时,还积极主动帮着他们联系销售渠道。

  “朝阳区区长程连元、延庆县县长李先忠都是党代表,他们表示要把这些核桃壳制的工艺品列入政府采购项目。”张道庆开心地说。此外,还有几名党代表记下了残疾人就业服务中心的电话,表示以后自己的朋友、认识的公司采购礼品时,一定要优先推荐这些作品。“他们身体虽然残疾,但跟我们说话时始终面带微笑,还能坚持用自己的双手创造漂亮的工艺品、快乐的生活,特别让人感动。”一位党代表说,“我希望能够通过我们的一点努力,让这些坚强、善良的人们生活得更幸福。”

  据悉,目前全市有482个职业康复劳动项目,都以制作手工艺品为主,形成了景泰蓝、软陶、风筝等100多个系列,上千个品种。

热词:

  • 党代表
  • 手工艺品
  • 作品
  • 软陶
  • 残疾人就业
  • 销路
  • 核桃壳
  • 雕刻
  • 党代会
  • 屏风