央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称印度将成全球创新中心 未来有赖人才储备

发布时间:2012年07月03日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《未来学家》杂志6月号文章】题:印度的创新潜力(作者里克·多克赛)

  对许多全球企业来说,印度是外包基本服务和业务的好地方。然而,随着时间推移,印度可能会取得一个崭新的地位,那就是能够自创大批新产品和服务的全球创新中心。伦敦经济学院教授尼马利亚·库马尔和帕尼什·普拉南在《印度内幕》一书中表达了这种希望。

  “挑战是从‘印度外包和生产’变成‘印度设计和拥有’,”两位作者称。

  两位作者认为,关于印度的负面成见在某些圈子里盛行不衰。某些西方商界领导人说,印度企业家“提供服务”但“没有创新”。事实上,两位作者证明,印度的创新活动蓬勃发展,而且会继续发展,不断深入。

  2010年印度开发商按照《国际专利合作条约》申请的专利数量比前一年多36.6%,遥遥领先于世界平均增幅5.7%。此外,在印度土地上开设研发中心的西方公司“剧增”,包括思科公司、阿斯特拉—捷利康公司和通用电气公司。

  不过,印度的创新类型不同于西方的创新。西方企业以“看得见的”创新被人称道:有形的消费产品如iPad和谷歌搜索引擎。印度创新者的最强实力是“看不见的”创新:没有多少全新产品,而是对创新和设计过程本身进行修改。印度企业有着独特的天资才能使研发和生产活动的效率更高、成本更低。

  随着企业创新日臻成熟,几十年来印度大学毕业生出国就业的“人才外流”现象开始减少。由于当代印度的经济机会逐渐增加,生活质量逐渐提高,越来越多的印度大学毕业生留下来,已经走出国门的那些人纷纷回国。

  不过,印度的未来成就有赖于三个变数:人才储备、知识产权制度和风险资本行业。首先,印度政府需要使国内中小学校和高等院校体系现代化。印度的世界级高等院校极少,院校与产业之间的联系极弱。因此,没有几个成年人在毕业时掌握了就业所急需的技能。

  政府还必须向外国公司保证知识产权的安全。政府官员和私营部门实体都应当想出更好的资源渠道为新的创业公司筹资。

  与此同时,新兴风险资本企业推进着印度的产品开发:风险资本贷款使新兴技术企业Zoho得以开发新的软件工具来优化办公软件,In M obi得以为移动互联网广告设计新的应用软件,Fu sio n Ch arts和InfoSoft Global得以在图形数据可视化方面进行新的创新。

  《印度内幕》的每个章节不仅详细讲述了印度正在取得进步的领域,而且论述了这些动向对于印度以外国家的决策者和打算在印度或与印度做生意的跨国企业领导人的意义。例如,作者叙述了跨国公司可以如何应对印度知识产权保护中的缺陷和寻找符合条件的工人。

  两位作者没有确定地断言印度会有多么成功,但十分有把握地宣称:“发达”国家对创造性产品开发的主宰结束了。

  这个“金砖国家”的当代经济成就是有目共睹的,并在全球新闻媒体引起诸多猜测。库马尔和普拉南近距离分析了其种种发展趋势,帮助读者了解印度的现代经济增长点是什么,以及最终会是什么。

热词:

  • 创新类型
  • iPad
  • 谷歌
  • Zoho
  • 外媒
  • 印度企业
  • 全球企业
  • 创新中心
  • 人才储备
  • 提供服务