央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东旅行社参保冷热不均 日照济南聊城投保率低

发布时间:2012年07月03日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从省旅游局获悉,山东省17市旅行社责任险统保示范项目(简称“统保项目”)平均投保率达到75.67%,全省游客出行更有保障。但投保率冷热不均,有5个市2012年投保率100%,有的市则不到三成,令游客难“心安”。

  旅行社是轻资产行业,利润率低,抗风险能力低。传统旅行社责任险产品每次事故每人责任限额最低只有几万元,医疗责任限额只占每次事故每人责任限额的一定比例,而统保示范项目产品的每次事故每人责任限额最低20万元,最高可达100万元,且医疗责任限额与每人责任限额相同,同样为20万元-100万元,大大提高了保障能力。在此基础上,统保示范项目还设置了公共责任限额机制,最高可达4000万元。此外,还提取保费的15%作为统保专项保证金,用于发生重大突发事件的垫付、预付及公共紧急救援。其主要特点是,将传统旅行社责任险不包括的交通事故、食物中毒、急性猝死等包含在内。增选项目的旅行社,甚至可以将属于“人力不可抗力”的自然灾害也纳入保险范畴。

  记者2日从江泰保险经纪公司济南分公司了解到,目前,山东省青岛、威海、临沂、潍坊、淄博5市统保项目2012年投保率均达100%,即5市所有旅行社均购买统保项目。全省投保率较低的3个市是日照42.24%、济南29.65%、聊城19.67%。

  2010年,泰安某旅行社组团中发生游客3死5伤惨剧,若按照传统旅行社责任险,交通事故不在保险之列难以获得赔偿。由于该社投保统保项目,目前项目全国调处中心已经做出决定,赔偿其210万元左右,其中有10万元是在最高赔款数额外的追加赔偿。今年4-5月份,山东省一些游客在峨眉山、花果山游玩时遭猴子抓、咬伤,返程后也获得统保项目的赔付。

  据介绍,由于主管部门对统保项目不强制,部分旅行社经营者心存侥幸心理,认为这几年没有大的事故发生。另外,多年在保费方面低价竞争,使其不愿意掏比传统责任险保费多出一两倍的统保项目。(记者 乔显佳) 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 山东旅行社
  • 旅行社责任险
  • 统保
  • 投保
  • 参保
  • 责任限额
  • 医疗责任
  • 游客
  • 示范项目
  • 阳光连线