央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国布雷斯特市长:青岛已成为我生活的一部分

发布时间:2012年07月02日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社青岛7月2日电 题:法国布雷斯特市长:青岛已成为我生活的一部分

  作者 修建华 李英

  “11年来,我曾10次拜访青岛。即使在法国,我也会时刻牵挂着青岛,青岛已成为我生活的一部分。”现任法国布雷斯特市市长弗朗索瓦 居扬德2日在青岛接受中新社记者专访时如是表示。

  1955出生于法国布雷斯特市的弗朗索瓦 居扬德2001年当选该市市长,2008年再次当选,任期至2015年。自2002年以来,他曾先后10次率团访问青岛,不仅加深了他个人对青岛的了解,更推动布雷斯特和青岛之间的密切关系。

  青岛是第二故乡

  “青岛和我的家乡布雷斯特有太多的相似之处。他们都是海港城市、海洋科研基地和海军驻扎地,有很多相似的风景。人们都闻着海的气息长大,按海滨独有的生活方式过日子。这让我每次来到青岛都备感亲切。”弗朗索瓦 居扬德娓娓讲述着他对青岛的感情。

  谈到2011年被授予“青岛市荣誉市民”,弗朗索瓦 居扬德感概地说:“我觉得自己获得该称号的首要原因是我对青岛的忠诚。我时刻在牵挂着青岛,感觉青岛已成为自己生活中的一部分,是我的第二故乡。”

  青岛乃至中国很有活力

  谈到青岛的变化,弗朗索瓦 居扬德坦言,每次来青岛都会有不同感触,青岛的变化非常大,尤其是举办过奥帆赛之后,青岛一直在飞速发展之中,奥帆中心、机场、胶州湾大桥、地铁,每个工程都很宏大,显示着这个城市的活力。“这次来青岛让我不得不赞叹青岛红酒制造业的发展。之前的印象是青岛没什么好的红酒,这次喝了当地产的红酒后着实吃惊,真的很棒!”

  弗朗索瓦 居扬德同时表示,青岛的发展反映着中国目前正在蓬勃发展。目前中国本身的经济活力很吸引法国人,同时也令法国人倍感压力。“中国目前掌握着全世界的经济命脉,越来越多的法国人开始来中国旅游,更多的法国年轻人开始学习汉语和中国文化。”

  将继续推动两市关系发展

  自2006年两市正式建立友好城市关系以来,布雷斯特市和青岛在帆船、海洋科研、高等教育等多个领域开展了交流合作。目前布雷斯特市已成为青岛在欧洲国家关系最密切、合作成果最丰硕的友城之一。对此,弗朗索瓦 居扬德发挥了关键性的作用。

  “为进一步促进两市的友好关系和宣传布雷斯特2012年海洋节,我的5位市民自驾2辆吉普车历时2个月横跨欧亚大陆,昨天到达青岛,作为友好使节邀请青岛参加布雷斯特海洋节。虽然两市处在欧亚大陆的两端,距离遥远,但我仍希望这样的民间活动能越来越多,有越来越多的法国人能够来青岛旅游。”

  弗朗索瓦 居扬德同时表示,当日他将带着布雷斯特当地一家研究浒苔治理的公司人员一起会见青岛市长。他说:“两市06年以来官方交流很多,尤其在帆船运动方面有很多的交流,希望能进一步加强两市在经济方面的合作。”(完)

热词:

  • 布雷斯特
  • 青岛旅游
  • 弗朗索瓦
  • 2008年
  • 帆船运动
  • 海军
  • 自驾
  • 高等教育
  • 驻扎
  • 合作成果