央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠安展现良好风貌 迎接文明测评(图)

发布时间:2012年07月02日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:惠安县委宣传部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为迎接全省2012年度公共文明指数及未成年人思想道德建设工作实地测评,6月26日,县文明委组织了第二次实地摸拟检查,对县城区域内的社区、广场、内河、车站、建筑工地、交通、街道、学校、市场、酒店、医院、网吧、公厕等公共活动场所进行全面检查。

  优质服务促和谐

  在汽车南站路口,检查组随机抽查了一辆1路公交车。记者发现,乘客们有序上下车,一上车,就能感觉到空调车带来的阵阵凉意。车上干净、整洁,垃圾篓内干净无污,乘客们礼貌让座,一派和谐、文明的景象。“司机师傅的服务态度怎样?”检查组随机询问一名老年乘客。“很好啊,我们很满意。”乘客笑呵呵地答道,赞许连连。

  检查组对汽车南站、总站的公共设施、环境保洁和站内电子监控、安全疏散通道、室内消火栓等安全管理方面均较为满意,希望持之以恒。 长效机制树形象

  市容环境是城市文明水平的直接反映,是文明测评中的重要组成部分。检查组一行在中山北路、建设路、惠兴街和八二三街等繁华街道看到,过去乱贴乱画小广告、乱设广告牌、占道经营、乱扔杂物等不文明现象大为减少,市容更加清洁。错落有致的高楼,晶莹透亮的路灯,郁郁葱葱的风景树,绵长的绿化带,这些让城市更加靓丽。

  据介绍,几年来,为加强市容环境整治工作常态化管理,螺城镇各街道建立社区卫生清扫“日巡、周查、月评”制度,发挥市容环境卫生志愿者和文明监督员作用,及时清除各类乱张贴的小广告,较好地保持城市环境卫生整洁。严格落实“门前三包”责任制,按照责任区域全覆盖、无缝隙对接的要求,对辖区内的所有区域进行划分,明确责任单位,加强督察力度,保持常态洁净。加大区城监执法力度,对乱搭建、乱摆摊流动摊点加以治理和疏导;组织老年志愿者深入社区、背街小巷,重点劝导“乱丢乱倒、乱牵乱挂、乱踏绿地”等不文明现象,进一步提升县城的外在形象。

  志愿服务展风采

  在南岭桥红绿灯附近,检查组遇见了几个值守在街道路口的志愿者。他们冒着高温,看着过往行人,不时记录着。原来他们是在记录和统计行人的违规行为。他们兴奋地告诉记者,文明县城创建活动开展以来,市民的交通安全意识提高了,车辆闯红灯、抢道、逆向行驶、乱停乱放等现象少了;有序排队候车、依次上下车等现象多了……

  其实,这也有志愿者们的一份功劳。近年来,我县志愿者活动蓬勃发展,泉州真情在线惠安分队、惠安人志愿者服务队、慈济义工,还有各类机关、学校、企事业单位的志愿服务队伍,越来越多的市民自发参加各类志愿活动,奉献社会,提升自己,也推动市民文明素质的整体提升。

  城市公共文明指数测评,告诉大家的是不仅仅是一个数字,而是借此对城市文明现状和百姓行为进行“把脉”和“诊治”。此次测评中,也发现一些问题,主要集中在农贸市场的内外环境整洁有待加强、小型餐馆三防卫生设施尚需完善等方面。检查组要求相关单位落实责任,迅速整改,以良好的文明风貌迎接全省公共文明指数测评。(孙少峰 许萍 郑燕东)

热词:

  • 测评
  • 风貌
  • 指数
  • 门前三包
  • 把脉
  • 乘客
  • 志愿服务
  • 小广告
  • 上下车
  • 学校