央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港回归15年 赴港购物叹美食成老广常态

发布时间:2012年07月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,庆祝香港回归15周年的各项活动相继上演,被视为“重头戏”的烟花汇演更吸引了众多游客赴港观看。记者从各大旅行社了解到,近几年来,随着内地游客赴港旅游手续越来越方便,赴港购物旅游、参与当地节庆已成为一种“常态”。

  过去赴港游要“配额”

  据了解,广东在1983年率先实行香港探亲游,当时的“香港游”是由香港组织,由游客在境外的亲友支付费用,再把单据寄回广东,广东游客凭确认单据到本地旅行社报名参团。但即使是有亲戚埋单,赴港旅游也不是一件容易的事,而且最初的赴港游实施“配额制”,去一次香港可能需要排队等上半年左右。

  广之旅港澳台游中心总经理李念阳介绍,香港游开办之初,除“配额制”外,手续也特别复杂,每个操作人员都必须配备一本外行人看不懂的“天书”,要办一系列复杂的手续,使得香港游比出国游更难。这种情况一直持续到上世纪90年代中期才有所改变。如今,去香港旅游只要通行证在手随时可以出发,便利的手续和交通让内地赴港游客每年递增。以广之旅的统计数据为例,目前该社每年赴港旅游的人数,仍维持在20%左右的增幅。

  如今游客可DIY线路

  香港回归后,赴港探亲旅游的需求日益“白热化”。2003年首度开放赴港个人游政策,广东游客以绝对的优势率先品尝自由行的“甜头”。如今,便捷的港澳游丰富了内地尤其是广东居民的娱乐休闲生活,到香港购物、享受美食甚至听演唱会,已经成为不少广东人生活中不可缺少的娱乐。

  业内人士表示,随着香港自由行的开放,单一的传统景点游已不再能满足游客“胃口”。一些旅行社纷纷开辟出以购物、游乐园、美食为主题的特色线路。为迎合自由行游客,旅行社还同步推出极具选择性、可操作性、针对性的“点菜式”香港游,游客可以根据自身需求DIY线路内容。如今,游客赴港旅游甚至可以通过旅行社的电子商务预定平台,便捷地预定赴港的交通、酒店、门票等各项需求。颜英、张敏婷

热词:

  • 香港自由行
  • 常态
  • 香港游
  • 1983年
  • 香港购物
  • 配额制
  • 香港回归
  • 胃口
  • 天书
  • 配额